Впечатления о походахВдали от суеты и забот.

Делимся впечатлениями о пройденных походах, фотоотчеты туристов.
Правила форума
FAQ - Часто задаваемые вопросы | Как вставить картинку или файл | Как вставить видео в сообщение | Публикация сообщений | Благодарность за сообщение

| Удобное размещение фотографий в теме.

| Как разместить фотографии залитые в альбомы Picasa или Яндекс-Фотки в сообщении на форуме

Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил вопрос может быть удален без объяснения причин.
Аватара пользователя

Автор темы
Shaden
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 08 окт 2012, 01:19
Откуда:
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 16 раз

Вдали от суеты и забот.

Сообщение Shaden » 09 ноя 2014, 11:01

Вдали от суеты и забот Как вы отдыхаете? Вариантов настолько много, что мне даже сложно предположить. Я же хочу рассказать вам о моём отдыхе и о том, как можно перебороть скромность и некоторую лень и разнообразить свою жизнь. Возможно, кто-то из вас воспользуется моим способом и обретёт новых друзей.


Моё увлечение – пешие походы по горам. Много лет наша компания каждое лето выезжала с палатками в Кузнецкий Алатау, потом Горный Алтай. Мы жили в одном городе, общались, продумывали маршруты, отдых получался недорогим, но очень насыщенным. С годами собраться стало сложнее. И вот однажды лето оказалось под угрозой – без планов на поход. И тогда я решила попробовать найти единомышленников в интернете.

На сайте туристов попалось объявление о том, что набирается группа для конного похода по Горному Алтаю. Приглашение было написано интересно, от него веяло какой-то добротой. Итак, пишу! Первый вопрос о том, сможет ли человек, ни разу не сидевший на коне, пойти в такое путешествие? Ответ был утвердительный. Ещё пара сообщений, обмен телефонами, и уже через пару часов мы созвонились. С первых же минут создалось ощущение, будто знали друг друга всю жизнь! Вера оказалась до безумия влюблённым в лошадей человеком. Она каждый год ходила в самостоятельные конные походы, и сейчас набирает компанию, чтобы снизить стоимость. Продукты закупает она сама, договаривается о заброске, аренде лошадей. Мне же нужно было только доехать до Барнаула – места сбора.

В нашей группе оказались туристы из Москвы, Братска, Нового Уренгоя и Бийска. Знакомы между собой были лишь двое, остальные - заочно. Новые люди – новые впечатления. Всегда интересно – какие они? Забегая вперед, скажу, что дружба наша сложилась и с годами только крепла. Мы общаемся в соцсетях, по телефону и каждый год встречаемся вновь в конном походе. К нам присоединяются новые друзья-туристы.

В этом году не все смогли выбраться, хотя дата похода была намечена задолго. Тем не менее, четверо, в том числе и я, всё-таки нашли возможность для встречи. В 2014 году наша группа значительно увеличилась – аж до 12 человек, правда, преобладали представительницы женского пола – мужчин набралось лишь двое. Плюс два конюха-проводника. География участников расширилась – почти половину составили москвичи, четверо – из Бийска, а также по одному – с Новосибирска, Волгограда и я – из Кузбасса. На форуме мы заранее обсудили все тонкости похода, состав продуктов и другие нюансы. Проводники по нашей просьбе наметили маршрут не по туристическим тропам, а по заброшенным, охотничьим, почти диким, от чего интерес только усиливался.

Было интересно своими глазами увидеть последствия наводнения конца мая. Населённые пункты, находящиеся в верховьях Катуни, пострадали от водной стихии особенно сильно. В некоторых местах Республики Алтай до сих пор ремонтируют дорогу. Но в целом видно, что практически всё уже привели в порядок. В Чемале мы перегрузили вещи в ГАЗ 66 и отправились на базу.

Место, откуда мы должны были стартовать, находилось в местечке под названием Кордон. Когда выехали из Чемала, мощь природы предстала перед нами в полном объёме. Река Куба (ударение на последний слог), вдоль который мы двигались, - неглубокая горная речка. Текла с гор неспешно через кедрово-берёзовый лес. В 2014 году эта невинная речушка натешилась вдоволь: с корнями вырвала толстые вековые деревья, натащила сверху огромных камней-валунов, размыла берега. Там, где когда-то проходила дорога (пробирались внедорожники), теперь пенилась бурными потоками Куба. Наш грузовик очень медленно и с большими усилиями проезжал броды, с трудом перебарывая силу течения, заваливаясь то на один, то на другой борт и чуть не зачерпывая ледяную воду в кузов. На Кордоне мы бывали и знали, что по дороге встретятся три брода. Теперь их стало девять – река поменяла русло. Перебираясь через водные преграды, объезжая завалы, грузовик рычал, пыхал дизельными парами, а мы крепко держались, понимая, как бы ни благоустраивал человек свою среду обитания, мы песчинки в этом мире и уж точно не цари природы. Вместо прежнего часа, на дорогу затратили почти два.

Благополучно добрались, разгрузились. Ночёвка предполагалась на Кордоне. Вечером – инструктаж по обращению с лошадью, основные правила безопасности. В завершение - то, за что мы любим походы – посиделки у костра, разговоры. И те, кто ещё утром не был знаком, в отблесках пламени открывал друг другу душу.

Следующий день начался с «раздачи слонов», а точнее – лошадок. Каждый турист получил своего боевого друга, с которым предстояло разделить все трудности горного похода. Проводники-конюхи подбирают коня в зависимости от опыта всадника, его веса. Все животные уже обучены ходить шагом (рысь в горах категорически противопоказана – много камней, подковы скользят и могут вовсе потеряться), послушны и покладисты. При езде важны многие мелочи, например, одежда - только плотные брюки; обувь - с широким каблуком: резиновые сапоги или берцы, чтобы нога случайно не застряла в стремени. Вещи и продовольствие кладут в специальные сумки «арчемаки», которые навешиваются на лошадку. Кони – довольно пугливые и осторожные животные. Если вдруг на тропе они увидят непонятный предмет, то сразу шарахаются в сторону. У нас был случай, когда лошадка испугалась брошенного кем-то в лесу свитера. Резкий скачок в сторону – и турист на земле. Так что надо быть начеку и заранее успокоить коня, поговорить с ним, погладить по шее.

В путь! Рассказывать о красотах Горного Алтая – дело неблагодарное. Неповторимый запах трав, цветов, листьев и хвои. При подъёме на вершины открывается незабываемый вид – уходящие на десятки километров вершины – до самого горизонта. Только тут понимаешь, почему Алтай называют голубым – все горы окутаны дымкой этого цвета. А чистейшие горные реки! Как сладостно в жару окунуть в них руки, зачерпнуть и пить, и пить, несмотря на ледяную температуру, а потом умыть лицо и, не обтирая, подставить его яркому солнцу и лёгкому ветру. А тишина? Только легкий шелест деревьев, травы, мерный перестук копыт и редкие разговоры – честно, даже говорить не всегда хочется. Мы видели мощные водопады, огромные корни вывороченных ветром кедров-великанов, чистейшие озёра, снежники, пещеры.

Сказать, что поход был лёгким и расслабляющим, нельзя. Погода в горах изменчива. В течение часа можно промокнуть под проливным дождем, поджариться на солнышке и вновь увидеть неизвестно откуда набежавшие грозовые тучи. И в эту погоду нужно идти. Переходы составляли от 10 до 25 километров в день, то есть в седле приходилось проводить до восьми часов. Физически это сложно. Затекают колени, устаёт спина, немеют руки. Но небольшие перерывы мгновенно излечивают, и ты снова готов продолжать путь.

Отдельно следует сказать и о силе алтайских лошадок. Пока сама не увидела, не поверила бы, насколько ловко они могут подниматься по довольно отвесным склонам. Цепляются копытами за уступы, будто кошки по спинке дивана. Повернешь назад голову, а там пропасть – дух захватывает. Или переход реки. Были места, когда вода доходила лошади до живота и выше, течение бурное, вода мутная, под копытами – камни разных размеров. Вот где не по себе – чуть оступится на камне конь, ногой зачерпываешь ледяную воду и чувствуешь мощь течения. Только бы не подвел боевой друг, только бы удержался.

С каждым днём наша группа становилась дружней. Наверное, в горы не ходят случайные люди? Каждый раз суп был необычайно вкусен, а каша – навариста. Сало и сырокопчёную колбасу ели даже сидящие на диетах! Во время вечерних костров мы рассказывали истории из прошлых походов, особенно много – наши проводники: о незадачливых туристах, съедающих самое вкусное в первый день; об иностранцах, которых учат разным русским словам (догадываетесь, каким?), а те потом «выдают» по возвращению в город; о своём охотничьем промысле, повадках и хитростях диких зверей.

Проводники показали нам места, где пару часов назад катались по траве медведи, отпечатки их лап на земле. К счастью, встретиться лично не довелось. Мне же посчастливилось увидеть лишь бурундука и полевую мышь.

На обратном пути дождь не раз испытывал нас на стойкость – порой переходил в крупный град. По возвращению на Кордон нас ждала жаркая баня, особенно тёплый по душевности вечер у костра и последняя ночёвка в палатках.

Утром – в цивилизацию, всё на тех же ГАЗ 66. По мере приближения к Чемалу все стали включать сотовые телефоны. Очарование уединённости и оторванности от внешнего мира стало рассеиваться. «Распродажа верхней одежды», «Скидка на наборы роллов» - запиликал и мой мобильник… Люди в чистой одежде, мчащиеся автомобили, дома – всё это казалось необычным и каким-то чужим.

Кто-то из нашей группы поехал сразу на автовокзал, а несколько человек сняли в деревне домик, чтобы провести ещё пару дней вместе – погулять, купить сувениры, неспешно отдохнуть перед долгой дорогой. Мы всё ещё цеплялись за наше единство и изолированность – вечером ушли на Катунь, жарили на берегу шашлык, играли в игры, пели песни, смеялись, вспоминая забавные случаи из походной жизни, наслаждались расслабленностью и общением.
На следующий день я поехала домой. 13 часов в автобусе – и вот дом: широкая мягкая постель, любимая пижама… И несколько ночей мне казалось, что я всё ещё в походе – то еду на коне, то сплю в палатке.

Поход на лошадях – очень увлекательный отдых. Хочется верить, что кто-то из вас задумается и, может быть, мысленно, внесёт в свой план отпуска похожее путешествие. Теперь вы знаете, что найти единомышленников можно разных уголках нашей страны при помощи интернета, договориться и смело отправиться на покорение гор. Кстати, ходит туда не только молодёжь, наша группа получилась довольно «взрослой». Сезон в Горном Алтае будет длиться ещё целый месяц. Те же, кто был там в начале сентября, рассказывают о божественных видах золотой осени.

Кому интересно, скажу, что удовольствие это не самое дорогое. Дорога туда-обратно на автобусе обошлась мне в 2,3 тысячи рублей, непосредственно конный поход – 14,2 тысячи, за место в домике в деревне за одни сутки - 250 рублей, мой вклад в общую копилку на продукты для шашлыков – 236 рублей, такси до вокзала – 200 рублей. Вполне доступно! Добавьте сюда массу впечатлений, большое число новых друзей, которые деньгами никак не оценить. А горный загар, в отличие от морского, держится до ранней весны!

Светлана СТОЛЯРОВА.

Фото прилагаемые к статье были две: где наш отряд идет к перевалу "Отдых" и где я с Прибоем (фотала меня Аня К.)

От себя добавлю: спасибо всем, кто был в походе. Каждый из вас внёс свою неповторимую частичку в нашем общении. Мне было очень приятно со всеми вами быть вместе! Хочется верить, что мы ещё встретиться.
Вдали от суеты и забот. - poxod-na-balyktu-2-6f34716efd2b_316.jpg