Впечатления о походахЗатерянные в горах…

Делимся впечатлениями о пройденных походах, фотоотчеты туристов.
Правила форума
FAQ - Часто задаваемые вопросы | Как вставить картинку или файл | Как вставить видео в сообщение | Публикация сообщений | Благодарность за сообщение

| Удобное размещение фотографий в теме.

| Как разместить фотографии залитые в альбомы Picasa или Яндекс-Фотки в сообщении на форуме

Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил вопрос может быть удален без объяснения причин.
Аватара пользователя

Автор темы
Evil
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 19 янв 2014, 14:15
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 28 раз

Затерянные в горах…

Сообщение Evil » 21 окт 2014, 11:56

Затерянные в горах…
Пролог
Как часто меня спрашивают: «Почему ты снова едешь на Алтай? Съездила пару раз – это понятно. Но седьмой раз подряд видеть одно и то же место? Неужели не хочешь посмотреть на горы Кавказа, степи Башкирии, вулканы Камчатки?». На что я только с улыбкой пожимаю плечами и, как только начинается сентябрь, вновь заказываю билет до Новосибирска, чтобы потом целую ночь ехать в автобусе до алтайского поселка Эликманар.
Каждый год Алтай открывается для меня с какой-то другой стороны, неизведанной ранее, таинственной, завораживающей… А люди, встречающие меня здесь из года в год, стали такими близкими и родными, что, кажется, будто я не приезжаю в гости, а возвращаюсь домой! Да, будут у меня впереди и горы Кавказа, и фантастический лед Байкала, и тихие озера Карелии… Но никакие другие красоты не заменят Алтай! Он заставил мое сердце биться чаще, он притянул мою душу прочными волшебными нитями, он открыл передо мной горную сказку!!!

Изображение

* * *

День 1.
Автобус, разрезая фарами темноту ночи, мчался по ровной дороге, приближая нашу маленькую группу к заветной цели. Нервная дрожь ожидания всю ночь не давала мне уснуть. А потом за окном стало светать, появились очертания лесистых гор, покрытых молочной туманной пеленой, и я с безумно-счастливым взглядом принялась будить моих попутчиц Настю и Надю, чтобы они разделили мою радость. Выпрыгнув из теплого автобуса наружу и глотнув холодного сентябрьского воздуха, я с радостью подлетела к встречавшему нас на остановке хозяину турбазы Эдику! Мы быстренько закидали стоявшую рядом машину нашими огромными рюкзаками, и Эдик повез нас к себе домой.

Изображение

Позавтракав и переодевшись, мы вновь загрузились в Уазик, вцепились в дверные ручки и, наконец, тронулись на базу. Проезжая по поселку, я с трудом узнавала старые места. Да… Вода потрудилась на славу. Наводнением смыло почти все мосты по дороге к базе, и нередко наш железный конь пробирался прямо по глубокому руслу реки.
Любимое Сугойное встретило нас ярким солнцем, сапфировым небом и тихой песней осеннего ветра.

Изображение

Первыми гостей выбежали встретить четвероногие охранники – Тайга и Барсик.

Изображение

А следом за ними подошли и наши будущие проводники Слава и Гриша. Было очень приятно наконец-то увидеть старых знакомых! Пока Надя с Настей проходили инструктаж, Слава предложил мне съездить на поиски загулявшей где-то тройки лошадей. А когда он подвел ко мне темно-карего коня, я с радостью узнала в нем длинногривого красавчика Карьку, который так понравился мне раньше.

Изображение

Потеряшек мы искали довольно долго, но все-таки обнаружили. Два воронка и чубарый залезли на крутую гору и были очень недовольны, когда мы их обнаружили. А вечером нас ждала раскаленная баня, обалденный ужин из мяса марала и традиционный «Чой-чой» у ярко-полыхавшего костра!

День 2.
Утро началось поздно. Зато мы отлично выспались после бессонной ночи в автобусе. Ближе к полудню пошли знакомиться с нашими четвероногими друзьями. Надя оседлала карего Буяна, Насте приглянулся ласковый чубарый Терка/Кис-кис, а я отправилась в путь на любимом Карьке.

Изображение

Первый конный день выдался безумно-жарким. Тропа петляла и извивалась, чавкала грязью под конскими копытами и все выше и выше поднималась вверх. Солнце палило так, что все дружно начали стаскивать с себя свитера, оставаясь в одних футболках.

Изображение

Первой остановкой на нашем пути стали Замки Горных Духов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А пока мы с девчонками дарили подношения местному хозяину, и любовались потрясающими видами, ребята-проводники помогали Тайге осваивать верховую езду.

Изображение

Дальнейший наш путь лежал в красивое место под названием лог Муихта – Черемуха, куда мы довольно быстро и добрались.

Изображение

Перекусив, наша группа заторопилась к водопаду, дорога к которому была очень долгой и трудной. Но все красивые и не исхоженные туристами достопримечательности всегда находятся в труднодоступных местах.

Изображение

Изображение

Дикая и первозданная красота этого места всегда меня завораживала.

Изображение

Мы с Настей собрались с духом и искупались в ледяной воде грохочущего водопада! Ощущения незабываемые!!! Зарядились здоровьем на целый год вперед!

Изображение

Долгий тяжелый подъем обратно проходил уже под лучами закатного солнца.

Изображение


На стоянку мы приползли, когда солнце полностью скрылось за горизонтом, а перевалы окутались туманной разноцветной дымкой…


Изображение

Первую ночь в горах я снова проводила в спальнике под кедром. Местечко оказалось настолько теплым и уютным, что для начала пришлось подвинуть в сторону Тайгу, которая тоже оценила все его прелести.


Изображение


Эдик дал нам потрясающие спальники, и первый год на Алтае по ночам мне было так жарко! Закатавшись в теплый кокон, я долго смотрела на бархатное звездное небо. Разгулявшийся к вечеру ветер бешеными порывами гнул ветви кедров, осыпал спальник хвоей, и всю ночь пел мне свои алтайские колыбельные…

День 3.
Утро встретило нас ярким солнцем, синим небом и свистом разбушевавшегося за ночь ветра. Быстренько собрав вещи, я вооружилась фотоаппаратом, и направилась к пасущимся неподалеку лошадям.

Изображение

Буян подозрительно фыркнул и шустро ускакал от меня подальше, а ласковый Настин Чубарка очень даже благосклонно отнесся к участию в небольшой фотосессии.

Изображение

Изображение

Сегодня наш путь лежал через два перевала в долину Ай-рык. Отдохнувшие кони понесли нашу малочисленную группу вперед.

Изображение

Иногда к всадникам присоединялись и наши собаки, которые тоже не прочь были проехаться верхом.

Изображение

Перевал Ак-кая, разноцветная осенняя долина… Мы не уставали восхищаться открывающимися видами.

Изображение

Подъем на очередной перевал – и вот они – мои любимые и неповторимые Лунные озера! Они вновь приветливо сияют зеленью глаз, вновь загадочно мерцают на солнце, волнуя своей красотой сердца путешественников!

Изображение

Изображение

Изображение

А дальше мы долго-долго ехали по Лунной Долине, стремительно убегая от надвигающихся туч.

Изображение

Изображение

К огромному сожалению, по приезду на стоянку начался холодный дождь, и все вокруг укутало молочной пеленой тумана.

Изображение

Но это нас не остановило и, пообедав, наша веселая компашка ринулась на разведку Каракокшинской пещеры, вход в которую мы еле отыскали в густом тумане.

Изображение

Изображение

Впервые за три года посещения этой пещеры я увидела здесь летучую мышь. Сфотографировать ее не было никакой возможности, так как бедняга испугалась света фонариков, и с громким писком летала под потолком.

Изображение

Темнота и сырость, огромные залы и узкие коридоры, ледяные наросты на стенах и грохот подземной реки…

Изображение

Изображение

Изображение

Выбравшись наружу и с удовольствием глотнув холодного воздуха, мы поздравили друг друга с успешным покорением пещеры и тихонько побрели обратно на стоянку. Вечер прошел за грандиозной стиркой-сушкой промокших вещей, рассказыванием алтайских легенд, игрой в карты и веселым смехом, разгонявшим даже противный мелкий дождь!

Изображение

День 4.
Туман… Непроницаемый и непроглядный…

Изображение

Все вокруг покрыто мелкой моросью дождя. В воздухе явно витает холодный запах зимы. Пока мы отогревались горячим утренним чаем, проводники подковывали потерявшего обувку Шрама.

Изображение

Изображение

Сборы были недолгими, всем быстрее хотелось двинуться дальше, в надежде, что, поднявшись выше в горы, там выглянет солнце. К сожалению, из этого ничего не вышло, и весь день мы шли в густом тумане, продираясь сквозь непролазный тарнач – заросли карликовой березки, поднимаясь по каменистой тропе на перевалы, спускаясь в долину по мокрой траве.

Изображение

Изображение

Озеро Ашпагач так и осталось для нас неизведанным. Да что там озеро, видно было только впереди идущую лошадь. Все остальное было скрыто…

Изображение

Подъехав к Сурдинским озерам, наша группа слезла с коней, чтобы немного размять и согреть затекшие ноги. «Перед вами Сурдинские озера!» - гордо продекламировал Гриша, указывая вправо рукой.

Изображение

«Вот это чудо!» - дружно ахнули мы, и тронулись дальше.

Изображение

Густые заросли различного кустарника, непроницаемая белая мгла, возникающие из ниоткуда бурные говорливые реки…

Изображение

И вот, наконец, долгожданная стоянка Нижняя Ложа. Расседлываем коней, натягиваем тент, готовим поздний обед или ранний ужин и снова сушим промокшие насквозь вещи у яркого огня. Сапоги, куртки, свитера, шапки, перчатки… Мокрым было практически все. Но, несмотря на промозглую сырость, царившую вокруг, и капли противного дождя, падающие исключительно за шиворот, неустрашимые мы все же вновь легли спать под тентом, гордо игнорируя палатки. И спалось, надо сказать, как всегда замечательно!

Продолжение следует :geek:



В этой теме есть еще 12 сообщений

Для того чтобы видеть все сообщения темы вы должны войти на форум либо зарегистрироваться.


Регистрация Выход
 

Подписчики темы

Аватара пользователя
Annet
Аватара пользователя
DEV
Аватара пользователя
Evil
Аватара пользователя
Роман
Аватара пользователя
Shaden
Аватара пользователя
tutor
Аватара пользователя
Вера