Проезд и картыСакральный туризм в Чемале.

Топографические карты, чуйский тракт, чемальский тракт, чемальский район, проезд от Барнаула до Бийска,аэропорт Горно-Алтайска.
Правила форума
FAQ - Часто задаваемые вопросы | Как вставить картинку или файл | Как вставить видео в сообщение | Публикация сообщений | Благодарность за сообщение

| Удобное размещение фотографий в теме.

| Как разместить фотографии залитые в альбомы Picasa или Яндекс-Фотки в сообщении на форуме

Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил вопрос может быть удален без объяснения причин.
Аватара пользователя

Автор темы
DEV
Админ
Админ
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 11 окт 2012, 04:11
Откуда: Бийск
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 20 раз

Сакральный туризм в Чемале.

Сообщение DEV » 27 фев 2014, 11:49

В последнее время, все большее количество людей испытывает потребность и интерес в посещении живописных ландшафтов, в том числе содержащих интересные исторические и сакральные объекты. Сакральным объектом (сакральное место, «место силы») при этом являются локальные географические объекты или их взаимосвязанные сочетания, определенным образом влияющие на человека, отмеченные культовыми сооружениями и почитающиеся в народной традиции как «святое, священное место». В последние десятилетия наблюдается повышенный интерес к сакральным объектам, преимущественно природного характера, так и к сакральному туризму. В этой связи является актуальным выявление особенностей формирования данного вида туризма, его специфики и особенностей изучения. Под сакральным туризмом понимают духовно-экологические маршруты и туры по сакральным местам, с посещением религиозных культовых и археологических объектов (курганы, мегалиты, наскальные рисунки, керескуры, храмы).
В числе популярных объектов сакрального туризма, например, является Чемальский район в Республике Алтай. Здесь находятся такие объекты, как Каракольские озера, перевал Багаташ, «Замки горных духов», о. Патмос, Аскатская долина с г. Сугун-туу (Луковка), окрестности Эдигана, урочище Чечкыш.

Изображение
Каракольские озёра — группа из семи горных озёр ледниково-тектонического происхождения, расположенная в виде каровой лестницы на западном склоне хребта Иолго. Самое нижнее из озёр находится 1820 м над уровнем моря, самое верхнее — почти 2100 м. Природно-территориальный комплекс Каракольских озёр включает в себя большой спектр природно-климатических зон, что обусловлено значительным перепадом высот. Нижние озёра окружены горной кедровой тайгой, выше леса уступают место альпийским лугам, а для окрестностей небольших верхних озёр типичны флора и фауна высокогорной тундры.
Каракольские озера считаются сакральным (святым) местом. Здесь не принято мусорить, выражаться нецензурно. По легенде, духи озер находятся рядом с каждым присутствующим и за непристойное поведение могут покарать. Самое сакральное озеро – это первое, расположенное выше всех. Также его называют – «Озеро Духов». Существует легенда, в которой говориться, что Духи Озера живут в этой воде. Днем они прячутся в глубине озера, а ночью восседают на небольших островках и каждому просящему здоровья посылают свою благодать. Существует и другая легенда, по которой каждый, пришедший сюда, должен окунуться с головой в это озеро, и якобы тогда все недуги исчезнут навсегда. Каракольским озерам приписывают особую магическую силу. Говорят, что шаманы собираются здесь в определенное время и проводят различные обряды, включающие камлание, купание обнаженными во всех семи озерах за ночь.

Изображение
Перевал Багаташ (в пер. с алтайского «каменная лягушка»), расположен на высоте 2185 м. н.у.м. на хребте Иолго чуть севернее Каракольских озер. На перевале расположена так называемая, «Долина Туров» - десятки каменных сооружений, построенных в виде каирнов или туров. Такие культовые сооружения устанавливаются обычно на вершинах перевалов, гор, ими отмечают захоронения или используют в качестве указателей направления на тропах. На перевале Багаташ, туристам сообщается информация, что это шаманское кладбище, на котором были построены каменные туры, которые символизируют души умерших шаманов. После землетрясения 2003 года, все сооружения были якобы разрушены, и души умерших шаманов стали свободны, туры же были впоследствии построены туристами. При этом, строить новые туры, гиды не разрешают, чтобы якобы не построить себе «могилу» заранее. В данном случае, проявляется яркий пример, создания «псевдолегенды», байки для туристов, с целью привлечения внимания и интереса туристов, которые с удовольствием верят любой мистической информации.
По результатам интервью с проводниками, было выяснено, что информация не во всем соответствуют реальности. Действительно место изначально было культовым и использовалось шаманами при совершении различных обрядов, но после развития туризма и появления туристов в этом районе, оно перестало использоваться шаманами, т.к. было осквернено.

Изображение
Следующий интересный объект – «Замки горных духов». Представляет собой выветренные скальные останцы гранодиоритов, расположенные на высоте около 2000 метров в трех километрах к юго-западу от перевала Багаташ. Любопытная особенность данного места в том, что ранее останавливающихся на ночевку в этом месте людей, находили мертвыми без признаков насильственной смерти. После того, как здесь в военные годы, была обнаружена мертвой вся группа, остановившаяся на ночевку, было принято решение, данное место взорвать. По результатам исследований, тогда было установлено, что причиной гибели людей послужил природный инфразвук частотой от 6-9 Гц, образующийся при движении активного атмосферного фронта.
В настоящее время в этом месте больше никто не останавливается, так как гиды предупреждают, что этого делать не стоит.

Среднестатистическому туристу, посещающему Каракольские озера, перевал Багаташ и Замки горных духов, больше всего нравиться эстетическая привлекательность ландшафтов, уникальное природное сочетание нескольких природно-климатических зон в одном комплексе, занимательный рассказ экскурсоводов и гидов, эмоции и ощущения, возникающие во время, а также после посещения объектов. Перевал Багаташ и «долина туров» большинство посещающих впервые это место туристов, потрясает и впечатляет благодаря огромному количеству каменных сооружений. Отсюда открывается живописная панорама на горные долины и альпийские луга, вид на Каракольские озера сверху. Все это пробуждает только самые высокие положительные чувства и эмоции: восхищение, заряд бодрости и оптимизма, появляется уверенность в себе. Кроме того, большинство туристов отмечают явно выраженный оздоровительный, и даже лечебный эффект.
Изображение Изображение
Окрестности с. Аскат и Аскатская долина являются весьма популярным местом благодаря наличию сакральных и туристских объектов не только в Чемальском районе, но и во всей Республике Алтай. В частности, здесь находятся так называемые «Голубые озера».
Голубые озера — это три водобитных озера, появившиеся около 25 тысяч лет назад. Находятся на левом берегу Катуни в четырех-пяти километрах от села Аскат. Название озерам дали за необычный цвет воды: в солнечный день они потрясающей голубизны. Местные алтайцы считают, что вода этих озер целебна, и ей можно лечить глазные заболевания.
Голубые озёра непостоянные (исчезают в период разлива Катуни), они образуются в результате спада уровня воды в реке Катунь.
Зимой озера не перемерзают, температура воды в них - 9 градусов по Цельсию. На дне озер бьют необыкновенно мощные родники. Никаких теплых источников, ключи холодные! Но они дают так много воды, что озера не поддаются даже сорокоградусным морозам. Летом же озера не увидеть, здесь будет протекать грязная Катунь, поэтому только осенью и зимой (обычно с сентября по апрель).
Общая площадь озер - около 400 квадратных метров, глубина достигает 17 метров.
Добраться до места можно на машине или автобусе: сначала по Чуйскому тракту от Белокурихи, Горно-Алтайска, Бийска - до села Аскат и проехать все село вниз по течению Катуни. Дальше по полю и затем двигаться между горами и лесом по дороге. Перед спуском к озерам будет небольшой плакат на сосне. По тропинке, которая идет резко вниз, туристы спускаются к первому большому озеру. Зимой до озер можно добраться по льду от турбазы Берель на противоположный берег Катуни.
О паломничестве к «голубым озерам» с незамерзающей водой, известно начиная от появления христианства на Алтае в 1830 году. Также, по словам многих туристов и местных жителей, под озерами и долиной находится некий подземный водоем (озеро) артезианской воды, который принимает космическое излучение и передает его в долину, аккумулируя в чистую и творческую энергию. Считается, что благодаря этому у людей проживающих здесь развиты творческие способности, в некоторых случаях даже экстрасенсорные. Подтвердить существование этого подземного водоема, в настоящее время не представляется возможным, так как серьезных научных исследований озер не проводилось.
Аскатская долина является особо охраняемым природным объектом и занесена в Красную книгу Республики Алтай.

Изображение Изображение Изображение
Чемальская ГЭС, о. Патмос, урочище Чечкыш являются главными экскурсионными объектами с. Чемал, его окрестностей, известные также за пределами Республики Алтай. Остров Патмос связан с Чемальской ГЭС узкой и обрывистой «козьей тропой», по которой туристы огромным потоком переходят от одного объекта к другому. Ранее по этой тропе вели заключенных для строительства ГЭС, поэтому сакрального значения он не несет. Средняя суточная численность туристов по объектам доходит до нескольких тысяч. При этом, за предыдущие 2 года отмечены более высокие показатели посещения объектов туристами, в частности это отмечено по увеличению ритуальных ленточек (кыйра или дьалама) на деревьях и кустарниках. Выявлена интересная особенность, связанная с этим языческим ритуалом. Как известно, эти ритуальные ленточки повязывались на перевалах, у источников в дань духам при соблюдении определенных правил. Однако, если повесить кыйра просто так в любом месте и объявить это место сакральным, то большинство туристов, готовы принять его в качестве такого. Это предположение было подтверждено экспериментом, поставленным на «козьей тропе» в 2009 году, когда в качестве объекта эксперимента был выбран кустарник и на него повязана ленточка. По прошествии трех лет зафиксировано не только значительное увеличение ленточек на этом кустарнике, но и появление их на соседних. Между тем, расположенные возле ГЭС источники «живой» и «мертвой» воды уже можно назвать сакральными.

В одном – вода красного цвета
Сакральный туризм в Чемале. - reka3.png
Сакральный туризм в Чемале. - reka3.png (565.09 КБ) 593 просмотра
Сакральный туризм в Чемале. - reka3.png
Сакральный туризм в Чемале. - reka3.png (565.09 КБ) 593 просмотра
в другом совершенно прозрачная.
Сакральный туризм в Чемале. - reka4.png
Сакральный туризм в Чемале. - reka4.png (542.62 КБ) 593 просмотра
Сакральный туризм в Чемале. - reka4.png
Сакральный туризм в Чемале. - reka4.png (542.62 КБ) 593 просмотра
И летом совершенно не видно, что чуть ниже источников из под двух камней вытекают и спускаются к реке Чемал две небольшие речечки, одна – светлая и прозрачная как слеза, другая – красная как кровь.
Сакральный туризм в Чемале. - reka5.png
Сакральный туризм в Чемале. - reka5.png (591.45 КБ) 593 просмотра
Сакральный туризм в Чемале. - reka5.png
Сакральный туризм в Чемале. - reka5.png (591.45 КБ) 593 просмотра
Обе не замерзают, а в «кровавой» реке, даже сейчас практически еще зимой, просто буйство растений, сочных и зеленых как летом.
Сакральный туризм в Чемале. - reka7.png
Сакральный туризм в Чемале. - reka7.png (576.65 КБ) 593 просмотра
Сакральный туризм в Чемале. - reka7.png
Сакральный туризм в Чемале. - reka7.png (576.65 КБ) 593 просмотра


Проводя опрос с респондентами, на вопрос о цели подвязывания кыйра, ответы распределились следующим образом: самый распространенный ответ – на исполнение желания, на втором месте – отдать дать традициям (при этом респондент не понимает о каких традициях идет речь), на третьем – чтобы вернуться в этом место, на четвертом – просто так (подражание). Получается, что не все туристы, посещающие сакральные объекты и в частности «псевдосакральные» знают о правилах поведения и смысле данного ритуала.


Никогда не знаешь, что придет завтра - следующее утро или следующая жизнь...

Аватара пользователя

Автор темы
DEV
Админ
Админ
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 11 окт 2012, 04:11
Откуда: Бийск
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 20 раз

Живая вода на Алтае

Сообщение DEV » 28 апр 2015, 13:55

В продолжении темы.

«Голубые озера» на Алтае скоро исчезнут. Глаза Катуни, как их называют местные жители, появляются поздней осенью и исчезают весной. Озера становятся частью горной реки, которая после вскрытия льда поглощает их. И сегодня туда спешат желающие, чтобы успеть искупаться в удивительной целебной воде. В чем же ее секрет? Почему озера так притягивают сотни людей?

Никогда не знаешь, что придет завтра - следующее утро или следующая жизнь...