Впечатления о походахЭто рай? Нет, это Алтай!

Делимся впечатлениями о пройденных походах, фотоотчеты туристов.
Правила форума
FAQ - Часто задаваемые вопросы | Как вставить картинку или файл | Как вставить видео в сообщение | Публикация сообщений | Благодарность за сообщение

| Удобное размещение фотографий в теме.

| Как разместить фотографии залитые в альбомы Picasa или Яндекс-Фотки в сообщении на форуме

Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил вопрос может быть удален без объяснения причин.
Аватара пользователя

Автор темы
Evil
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 19 янв 2014, 14:15
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 28 раз

Это рай? Нет, это Алтай!

Сообщение Evil » 20 янв 2014, 07:17

Лежит мое сердце на трудном пути,

К Уладо, тому, где багряные скалы.

Лежит мое сердце, не хочет уйти,

По маленькой рации шлет мне сигналы.


автор неизвестен...

Алтай... Рассказывать о его красоте можно бесконечно: как яркое солнце золотит вершины древних гор на рассвете, как могучие кедры качают ветвями, убаюкиваемые холодными ветрами, как ревут яростные водопады и загадочно блестят затерянные в скалах озера... Алтай шепчет, манит, затягивает ... И уже навсегда покоряет твое сердце!

1 день.

Ранним сентябрьским утром наша троица выгрузилась из автобуса. От холодного воздуха зубы тут же начали выстукивать веселую морзянку. Но пока перетаскивали вещи в стоявший неподалеку Уазик, немного согрелись. Нас радушно приветствовали хозяин турбазы Эдуард и наш будущий проводник Вячеслав. Чтобы не сидеть дома, ожидая четвертого члена группы, Эдик предложил отвезти нас на экскурсию на ГЭС, где мы и прогуляли больше пяти часов, любуясь отличными видами, покупая всевозможные алтайские сувениры и наслаждаясь полным отсутствием туристов, которыми летом здесь наполнен каждый метр земли.

Изображение

Мы с сестрой, решив хлебнуть адреналина, прыгнули с тарзанки над голубой красавицей рекой Катунь. Не смотря на то, что прыгаю я уже третий раз, ощущение свободного падения всегда останется для меня в новинку! Ждешь сигнала, крепко вцепившись в трос, а потом с восторженным воплем прыгаешь в пустоту... Незабываемо!

Изображение

Когда нас, наконец, вытащили из сувенирных рядов, время давно перевалило за полдень. Встретив Максима, нашего четвертого спутника, мы поехали сначала домой к Эдику, где его жена Наташа накормила нас всевозможной вкуснятиной, а уже потом выдвинулись на горную базу Сугойное. Два часа подпрыгивания на камнях, хватаясь за спинки кресел, ручки двери и соседей, и мы на месте. Выпрыгнув из машины, я с наслаждением вдохнула чистый лесной воздух. Именно с этой базы два года назад началось мое знакомство с Алтаем... Было очень приятно увидеть запомнившиеся места и старых знакомых! Загрузив выданные сумки вещами и пройдя инструктаж, мы чуть ли не наперегонки ринулись в баню, стремясь смыть усталость от долгой утомительной дороги! А вечером нас ожидали вкусный ужин, церемония знакомства под названием "Чой-чой" и всевозможные легенды Алтая, рассказанные проводником Гришей!

Изображение

2 день.

Разбудил нас звон колокольчика, подвязанного на шею коня, что все утро гулял под окнами дома. Легли мы поздно, но зато отлично выспались и рвались в бой! Сытно позавтракав обалденным пловом,

Изображение

мы пошли знакомиться с нашими лошадьми. Гриша выделил мне своего ярко-рыжего коня по кличке Армян, обладавшего строгим неулыбчивым характером и сумасшедшей быстроходностью!

Изображение

Золотой Соловко достался Максу, рыже-чалый упитанный Колобок Даше, а Леша оседлал вороного Полковника.

Изображение

В поход с нами выехали замечательные ребята - проводник Слава и повар Андрей.

Изображение

Итак, мы выдвинулись! Отдуваясь и отфыркиваясь, лошади поднимались в гору.

Изображение

Жара стояла просто жуткая! Было впечатление, что приехали мы не в дождливом сентябре, а в знойном июле. На небе ни облачка, сверху льются расплавленные золотые лучи, а изредка набегавший ветерок всадники и лошади жадно хватали ртом.

Изображение

Вскоре добрались до Кедровой стоянки. Отпустив лошадей, мы в мгновение ока слопали салат и суп, приготовленные Андреем. Макс пытался соблазнить нас в поход на ближайшую горную вершину, но не преуспел и отправился сам. А мы сначала немного повалялись на травке вместе с нашим лохматым охранником Барсиком,

Изображение

а потом устроили салон красоты лошадям, выбирая из их грив многочисленный репейник и фотографируясь в лучах заходящего солнца.

Изображение

Максим вернулся с горы с потрясающими фотографиями зарождающегося заката, опускавшегося на туманные перевалы.

Изображение

А потом мы уже все вместе заворожено наблюдали, как садится солнце

Изображение

и все вокруг окутывается мраком ночи... холодной горной ночи...

Изображение

Но у нас в лагере ярко горел костер и слышался веселый смех, отпугивающий темноту и холод!!! А потом, уютно устроившись в своем спальнике под звездным сентябрьским небом, я ощутила, что, наконец, вернулась домой!

3 день.

Утренние лучи осеннего солнца быстро разогнали морозное дыхание ночи. Выбравшись из теплого спальника, я с удовольствием выпила кружечку горячего чая! Андрей доверил мне пригнать загулявших лошадей, и я вместе с Барсиком отправилась на их поиски. Как ни старались коняшки спрятаться, но звон колокольчика быстро указал нам их место положения. Продираясь сквозь высокие заросли травы, водопадом обрушивающей на меня потоки росы, я пригнала лошадей к нашей стоянке. Оседлав недовольно пофыркивающих животных, мы тронулись в путь. Вновь по-летнему припекало солнце, рассеивая слухи про то, что осень вообще-то дождливое время года. А когда поднялись на перевал, задул холодный ветер, который мы оптимистично приветствовали улыбками.

Изображение

Я впервые приезжаю на Алтай осенью, и многочисленные оттенки красно-рыжего цвета меня просто ошеломили!

Изображение

Ясная погода подарила нам возможность полюбоваться на цепочку Каракольских озер, ярко-голубые следы которых скрывались за перевалом.

Изображение

Ледник, который я видела здесь в июле, сильно уменьшился, но по-прежнему поражал своим великолепием. Барсик первым побежал проверять его на прочность!

Изображение

Немного передохнув, наша компания поехала дальше, продолжая наслаждаться потрясающими видами багряных гор,

Изображение

Изображение

которые казались покрытыми разноцветным бархатом, украшенным сахарно-снежными ледниками.

Изображение

Лошади пробирались сквозь густые заросли карликовой березы, и рыжая масть моего и Дашиного коня сливалась с их полыхающими пожаром листьями.

Изображение

Дальнейший путь наш лежал в урочище Уул. Дав отдохнуть лошадям, мы пешим порядком стали спускаться с перевала по извилистой горной тропе.

Изображение

Изображение

Прибыв на стоянку, мы быстренько перекусили и с воодушевлением пошли на озеро Виктория. Оказалось, что оно расположено достаточно далеко и по мере продвижения в гору воодушевления у нас поубавилось.

Изображение

Возле ближайшего снежника мы устроили передышку, не забыв весело скатиться с него.

Изображение

Перевалив через горку, мы, наконец, увидели долгожданное озеро насыщенного синего цвета, в зеркальной поверхности которого отражались горы.

Изображение

Я с удовольствием окунула ноги в бодрящую холодком воду, а парни даже искупались в ледяном горном озере.

Изображение

Вдоволь наплававшись и нафотографировавшись, наша компания потопала в другую сторону, направляясь к небольшому водопаду.

Изображение

Пока мы любовались местными красотами, солнце постепенно начало садиться и пришлось поспешить обратно в лагерь.

Изображение

Изображение

К тому же все здорово проголодались, а на стоянке нас уже ожидал обалденно-вкусный сырный суп!!!

Изображение

Умяв две огромные порции, я с сожалением отставила тарелку в сторону, понимая, что больше в меня не влезет, хотя очень хотелось попросить еще добавочки. Собравшись вокруг костра, мы наблюдали, как закат раскрашивает небо в удивительно яркие цвета. Но Андрей, увидев вытянутые облака, сказал, что погода меняется и завтра, скорее всего будет дождь.

Изображение

Спохватившись, что скоро совсем ничего не будет видно, мы бросились ставить палатки и натягивать тент. А когда уже ночью пошли спать, сначала пришлось подвинуть Барсика, успевшего занять теплое местечко. На что пес ответил недовольным ворчанием и потом еще долго топтался по всем подряд, устраиваясь поудобнее. Мы громко высказывали недовольство, но все же терпели, ведь Барсик так здорово грел нас по ночам.

Изображение

Продолжение следует.....



В этой теме есть еще 12 сообщений

Для того чтобы видеть все сообщения темы вы должны войти на форум либо зарегистрироваться.


Регистрация Выход
 

Подписчики темы

Аватара пользователя
DEV
Аватара пользователя
Evil
Аватара пользователя
Stella
Аватара пользователя
Вера