Впечатления о походахОтчет о походе к форелевому озеру 2010г.

Делимся впечатлениями о пройденных походах, фотоотчеты туристов.
Правила форума
FAQ - Часто задаваемые вопросы | Как вставить картинку или файл | Как вставить видео в сообщение | Публикация сообщений | Благодарность за сообщение

| Удобное размещение фотографий в теме.

| Как разместить фотографии залитые в альбомы Picasa или Яндекс-Фотки в сообщении на форуме

Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил вопрос может быть удален без объяснения причин.
Аватара пользователя

Автор темы
Вера
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 03 апр 2012, 12:24
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 112 раз
Поблагодарили: 43 раза

Отчет о походе к форелевому озеру 2010г.

Сообщение Вера » 05 авг 2013, 15:04

Конными тропами Горного Алтая

Автор : Мурашов Владимир (г. Москва).



Изображение

Алтай – удивительнейшая жемчужина бескрайней Сибири, сохранившая первозданную чистоту дикой природы, безмятежность и монументальность снежных вершин, загадочность каменных изваяний. Удивительные горные просторы не могут оставить равнодушными заядлых туристов и поклонников экстримального отдыха. Вариантов посещения этих удивительных мест сегодня достаточно много, но учитывая давнее желание освоить конные туры, мы остановились именно на таком варианте покорения гор. Привлекала в первую очередь даже не легкость транспортировки и всепроходимость алтайских коней, а скорей возможность хотя бы частично почувствовать радость настоящей «кочевой» жизни, общение с опытными и действительно умными животными. И конечно же с кем, если не с исконным спутником путешественников, отправляться в отрыв от цивилизации? Ну так вот, у нас получилось…

Дата горного трека: 04.08.10-11.08.10;
Общая протяженность конного маршрута: 68 км;
Максимальная высота подъема в гору: 2100 м.

Предисловие и cборы

Традиционно стоит начать с описания нашей команды: Вова, Миша, Даша,Дима, Соня.

Сразу же стоит отметить, что опыт сложных походов и тем более общения с лошадьми был не у всех членов экспедиции, что нисколько не помешало достойно перенести трудности походной жизни, насладиться прекрасным путешествием и достигнуть взаимопонимания с нашими верными конями.

И так окончательно определившись с главной мечтой этого лета – конном путешествии по Горному Алтаю, главной целью для нас стал выбор уже конкретного маршрута и конюшни. Варианты ехать через турфирмы «а-ля, все включено» и комбинированных поездок были отставлены сразу же, как не бюджетные и полностью убивающие походную романтику. На помощь нам пришли просторы рунета, где нам посчастливилось встретить замечательного человека – Веру из Бийска. Действительно большая удача познакомиться и общаться с людьми, знающими и любящими горы, с огромным опытом конных переходов, но еще большая удача когда такие люди соглашаются помочь в подготовке и сопроводить тебя в твоем туре. Именно так нам повезло с Верой!

Получив первые рекомендации, купив билеты на поезд, мы приступили к сборам в поездку. Из классического инвентаря туриста стоит подчеркнуть, обязательность таких вещей как надежные берцы (в некоторых случаях практичнее были сапоги – об этом позже); простой плащ-дождевик в дальний переезд брать не стоит – в нашем случае очень пригодились резиновые плащи химзащиты (об этом так же далее); приятная вещь в любом походе спутниковый навигатор, особенно если планировать радиальные пешие маршруты от лагеря в лесную глушь (хорошо себя зарекомендовал GPSGarminVistax) и для ориентировки на не знакомых просторах; очень желательно иметь фотоаппаратуру, с заменяемой батарейкой и подходящим объемом памяти, хотя стоит учесть трудность перевоза хрупкой техники.

Судя по изученным отчетам самое благоприятное время для поездок в регион середина июля начало августа: утихает вспышки «нашумевших» среди туристов клещей (честно говоря, из общения с местными ни разу про инцифалит не услышал), погода в горах наиболее благоприятна – летнее солнце освобождает перевалы от снега, но от горных гроз никто не застрахован, а ночи сравнительно теплые и нет вероятности проснуться в свежевыпавшем сугробе… Таким образом, о билетах на августь стоит позаботиться заблаговременно, иначе есть риск (как это случилось у нас) проехать полстраны на верхних боковых полках. Вообще встреченные нами группы, были в шоке, как мы выдержали 2,5 суток в душном поезде – московские туристы явно в большинстве предпочитают перелеты (до Новосибирска или Барнаула, в Бийске тоже есть аэропорт, только для внутренних рейсов).

Наконец когда рюкзаки были собраны, отпуска подписаны, а дома в кране еще вдобавок исчезла горячая вода, все были готовы к началу дороги. Душная Москвы провожала нас небывалой для начала августа 40 градусной жарой, которая еще надолго запомниться жителям окутанной смогом столицы. День железнодорожника сменился днем вдвшника, перед нами все мелькала знакомая цепочка городов транссиба: Казань-Екатеринбург-Омск-Тюмень… Спасаясь от жары и криков детей с соседних полок в вагоне ресторане и за занятными дорожными развлечениями (шахматы, доширак, чай и песни в тамбуре) мы не заметили как ранним утром прибыли в славный город Барнаул.

Этап 1. По «Чуйскому тракту» к «Козьей загородке»

Вопрос с заброской до базы был оговорен заранее. Нашей задачей было прокатиться на местном автобусе до Бийска, где нам предстояло познакомиться с Верой и вместе докупив необходимую провизию двигаться в направлении поселка Элекмонар. В целом вокзал Барнаула переполнен как таксистами, согласными за Nую сумму забросить в любую точку региона. Всюду слышны крики: «кому до Белокурихи?... 2 места до Горно-Алайска!». Вновь выбрав не самый быстрый но надежный и бюджетный вариант мы берем сравнительно дешевые билеты до Бийска, попутно оплачивая проезд объемному заплечному багажу.

Водитель, кстати жутко похожий на Ю.М. Лужкова бодро вез нас на встречу с горной мечтой, а мы не переставали удивляться солнечной погоде, которой радовал нас Алтайский Край. Особенно это было приятно, ввиду того что за день до отъезда мы получили недвусмысленное смс: «Берите теплые вещи. У нас выпал снег». Но лучше опыт подсказывал, что с набором высоты все может резко поменяться…

Через 2-3 часа прибываем в договоренное место в Бийске под стелой, где нас ждет приятное знакомство с встречающей нас Верой. Попутно получая первый инструктаж по выживанию в местных горах и тайге, мы отправляемся в один из супермаркетов докупить необходимую провизию. Овощи, крупу, чай и сладости не стоит набирать из дома, почти любой товар (даже экзотический) без проблем находиться на прилавках магазина. Отдельно получаем наставление на счет водки в горах, хотя оценить значимость этого продукта смогли только к середине похода.

Позже нас ждет следующий переезд по шоссе M-52 через Горно-Алтайск до поселка Элекмонар Чемальского района. Дорога более известна под названием Чуйский Тракт. По пути узнаем о т Веры о интересных достопримечательностях мелькающих за окном: дом-музей Шукшина, место древней казачьей станицы, охранявшей Бийскую крепость, Граница Алтайского края и Республики Алтай с высоким монументом и гербовой символикой республики – крылатым Барсом. Хотя нас жителей равнины, привыкших смотреть вдаль разве что на крыши десятиэтажек, больше впечатляют первые вздыбившиеся горные массивы и мчащая вперед свои зелено-бирюзовые воды Катунь.

Особенно запоминается услышанная от Веры алтайская легенда о дочери хана Алтая красавице Катунь, украденной лихим юношей Бием. Вдогонку за покинувшей дом дочерью разозлившийся отец послал самых ловких и сильных богатырей. Верный Бабырган почти, настиг Катунь, но так и не смогли они остановить неразлучных беглецов, за что они были превращены в каменные громады: а Бабырган с тех пор стал самой первой одиноким утесом к Северу Алтая. У древней сказки конечно же есть и реальная подоплека, реки Катунь и Бия устремляясь в едином потоке образуют могучую Обь, раскинувшуюся по сибирским просторам.

Совершив пару остановок для фотосессий и закупки хлеба, местной очень вкусной колбасы (надеюсь она была не из конины), а так же знаменитого алтайского меда, мы свернули с Чуйского тракта в направлении Чемальского района. Езда по узкому горному серпантину осложняется еще и встречами с самым страшным зверем Алтая – стадами коров, по хозяйски разгуливающими по трассе. В итоге через пару часов мы прибываем в живописный поселок Элекмонар («Козья загородка» в переводе с местного), где нам вновь предстоит сменить транспорт и отправиться в глубь гор по менее проходимой дороге.

По настоящему чувствуешь дыхание свободы, только когда наконец расстаешься с последними напоминаниями о цивилизации: мобильником, деньгами и паспортом, сдав их в сейф в деревне – посреди дикой тайге эти вещи будут лишней обузой! На месте знакомимся с начальником конной базы – Эдиком, и на время прощаемся с Верой, к сожалению в горы она нас сопровождать не может, поэтому договариваемся о датах возвращения. Из Элекмонара нам предстояло забрасываться с Эдиком вверх к базе на старом, но полном мощи Газ-66 («шарик» по местному). По пути переезжаем многочисленные ручьи, искроившие грунтовую дорогу в горы и предвкушаем главную часть нашего трека!

Этап 2. На встречу горным приключениям!

04.08.2010
Приехав на базу Сугойное (возможно ошибаюсь в названии так как слышал три варианта произнесения – в переводе «заячья река», видимо в честь одноименной реки), находим место на траве для залежавшихся в рюкзаке пока еще сухих и чистых палаток невдалеке от беседки, в то время как на вечер нам готовится пожалуй один из самых приятных походных подарков – долгожданная баня. Наконец можно стряхнуть с себя пыль и освежиться, ведь за плечами у нас были почти трое суток платскартного вагона! Хотя пожалуй самой неожиданной чертой данного похода для нас было обилие банных процедур до, после и вовремя перехода…

Вечером мы наконец знакомимся с нашим с главным провожатым в горах – конюхом Сашей. Первое впечатление от казалось бы неуклюжего малорослого человека, быстро сменяется, когда мы видим его в седле (и без седла) лихо рассекающего на так же невысоким, но резвом Цезаре.

На базе нам получаем неотъемлемую амуницию конных поездок - резиновые плащи химзащиты (хорошая защита от дождя и грязи, кто то сказал может быть в шутку от молний – вообщем мы не проверяли), а так же грузовые сумки -арчимаки. Два боковых мешка, наподобие мотоциклетных кофр обхватывающие седло, в легкую вмещают вещи и продукты необходимые для семидневного броска.

Вечером становится ясно, что можно наконец расслабиться - раннего подъема не ожидается, ждем возвращения предыдущей группы, и тронуться предстоит лишь в обед. Весело разбегается по стаканам часть спиртного и уже за полночь разбредаемся по своим спальникам. А перед тем как отправиться в сон, можно долго слушать бесконечно журчащий вблизи ручей…

05.08.2010
С утра более тесно знакомимся с нашим неразговорчивым конюхом. Короткая техника безопасности и правила седлания коней осваиваются нами в кратчайшие сроки. Важно было не только равномерно распределить вещи по арчимакам, но и растолкать их таким образом, чтоб твердые наполнители оказались максимально далеко от боков животного и ног наездника. Когда и этот урок усвоен, к нам выводят пятерых коней – Братан, Боцман, Валерка, Грунтовщик, Чибис. Распределив каждой твари по паре и познакомившись со своими верными попутчиками, можно переходить к ответственному моменту поездки – седлание. Любая травинка или складка на потнике между седлом может перерасти в сбитую спину и серьезную травму лошадиной спины. О судьбе нерабочих и списанных животных вспоминать не стоит.

Перед самым стартом успеваем перекинуться парой слов с только что спустившейся с гор группой, которая обнадеживает нас позитивным настроем и приятной новостью – всю неделю наверху пекло солнце без какого-либо намека на дождь (и уж тем более снег!), а их загорелые лица прекрасно подтверждают сказанное.

Освоившись с новым транспортом, наша шестерка всадников пересекает стартовую черту мелкий ручей омывающий границу конной базы, а впереди нас зовут гигантские поросшие кедрами склоны. Легкая широкая тропа быстро обрывается, впереди ждет резкий подъем. Кони, не переставая удивлять нас своей все проходимостью, бодро переносят непростую расквашенную предыдущими группами дорогу, быстрые ручьи с крутыми валунами и легко обходят препятствия. Расслабляться не стоит, так как даже умному и опытному коню тяжело уследить за парой арчимаков, маневрируя между бесконечными стволами. Одолев, если верить навигатору 300-400 м крутого подъема кони заметно разогреваются и тяжело дышат. Вскоре тропа выравнивается и перед нами за расступившимися кедровыми кронами рисуется монументальные пики, порой покрытые белыми шапками снега.Перед самым стартом успеваем перекинуться парой слов с только что спустившейся с гор группой, которая обнадеживает нас позитивным настроем и приятной новостью – всю неделю наверху пекло солнце без какого-либо намека на дождь (и уж тем более снег!), а их загорелые лица прекрасно подтверждают сказанное.

Освоившись с новым транспортом, наша шестерка всадников пересекает стартовую черту мелкий ручей омывающий границу конной базы, а впереди нас зовут гигантские поросшие кедрами склоны. Легкая широкая тропа быстро обрывается, впереди ждет резкий подъем. Кони, не переставая удивлять нас своей всепроходимостью, бодро переносят непростую расквашенную предыдущими группами дорогу, быстрые ручьи с крутыми валунами и легко обходят препятствия. Расслабляться не стоит, так как даже умному и опытному коню тяжело уследить за парой арчимаков, маневрируя между бесконечными стволами. Одолев, если верить навигатору 300-400 м крутого подъема кони заметно разогреваются и тяжело дышат. Вскоре тропа выравнивается и перед нами за расступившимися кедровыми кронами рисуется монументальные пики, порой покрытые белыми шапками снега.Первое, что удивляет при подъеме на контрольную высоту обилие разнообразных цветов и причудливых растений, раскинувшихся под солнце всеми цветами радуги! А обилие сочных растений тут же радует еще и вечно голодных лошадей. Огненные жарки, голубые эдельвейсы (все и не перечислить) украшают склоны вдоль нашей тропы, местами соседствуя с подтаивающим снегом.
Скоро за высоким кустарником нас ждет первая встреча с небольшим лагерем на стоянке «Кедровая». Конюх Саша немногословно отвечает, что это якобы лагерь шаманов, ежегодно собирающихся в месте неподалеку от культового «Замка духов». Хотя встреча с коренным алтайским колдуном представлялась немного по другому: вместо юрт – купола цветастых полаток, никаких бубнов и длинных одежд, покрытых оберегами. Только увидеть такую мистическую личность как настоящий алтайский шаман нам так и не удается… А вся картина с людьми, немного растаманской наружности и ритмичные звуки тамтама, скорей напоминают атмосферу молодежного опенэйра или хиппушника, вроде Пустых Холмов. Как мы узнали позднее, «шаманом» называют местно экстрасенса, кажется из Новосибирска, ежегодно собирающего свой культ для промывки мозгов на чистом воздухе. А вот настоящие коренные шаманы сейчас обитают намного южнее, ближе к горе Белухе и монгольской границе, видимо осевшие подальше от любопытных туристов.
Далее на горизонте показываются зубья действительно сильного места – «Замок горных духов». Каменные останки, веками вытачиваемые солнцем, ветром и суровым климатом образуют возвышенность, действительно похожую на заброшенные бастионы. Добравшись до подножия камней, взметнувшихся острыми пиками в небо Саша говорит о коротком привале.

В первую очередь внимание уделяется лошадям, а точнее их вечно сползающим подпругами. Вся проблема в том, что лошадь видимо всю ночь жующая траву перед отправкой солидно набирает объем, что весьма препятствует затяжке всех положенных ремней. В то время как, в течении дня на ходу, понятным образом сбрасывая лишний балласт, конские бока заметно просядают и требуется повторная перетяжка подпруг. Саша быстро помогает нам справиться с задачей, и наша вереница двигается вперед.
На расстоянии около 9 км от нашего старта нас ждет еще одно интересное знакомство с алтайцем Толей, видимо живущем посреди гор и тайги в компании трех разномастных псов. Неподалеку от его небольшого, но крепкого дома находится баня, а так же заготовка для нового деревянного сруба. Саша командует вязать коней на стоянке «Муихта» в поблизости домика отшельника. Привлекательная стоянка под ветвями старого расколотого кедрача оказывается не занята. Именно там разбиваем палатки и переходим к быстрому перекусу. Приятно коротая вечер отправляемся побродить вдоль муихтинских просторов. Оказывается помимо Толиных домиков, с нами соседствует еще одна достаточно крупная группа, а в отдалении по лугам прогуливается коровье стадо…

Вечер пролетает лихо с песнями и глинтвейном, пока над нами не раскидывается огромный купол с тысячами звезд. Конюх периодически исчезает от нас в направлении приятеля Алтайца, а под вечер вовсе уходит в неизвестном направлении. В то время как группу после первого ходового дня рано клонит в сон, никто не удивился, когда внимание на себя обратил один мышонок, прошмыгнувший под тент в направлении наших арчмаков.

06.08.2010
Утро встречает нас настолько густым промозглым туманом, что о месте нахождения наших разбредшихся на прогулку коней можно узнать по отдаленному позвякиванию из нашейных колокольцев. Утро настолько промозгло и зябко, что костер набирает силу лишь после 15 минутной возни с отсыревшими ветками. Чуть отогревшись в наконец затрещавшем костре и первых разгоняющих сгустки тумана солнечных лучах, переходим к обдумыванию завтрака. Тут и узнаем о главном сюрпризе этой ночи: вчерашний одинокий грызун явно постарался, похоже приведя под наши арчмаки видимо всю свою семью, если не полную мышиную колонию… Вообщем «наши гости» действовали по принципу «если не съесть – то понадкусывать» осуществив разовую дегустацию большей части упакованных круп и части сладкого. Учитываем преподанный нам урок и на будущее крепче вяжем сумки, а пока остается лишь вооружиться армированным скотчем и хорошенько проклеить дырявые пакеты.
Перед отъездом, заранее рассчитывая вернуться на эту точку через 4-5 суток, прячем в раскидистом дупле кедра поллитра водки. Плотно позавтракав и перепаковав наш походный скраб вновь седлаем пойманных коней и держим путь вдоль перевала Аккаин. С вершины перевала открывается замечательный вид на горное озеро, мирно раскинувшееся в горных склонах. Далеко вдоль соседней горы замечаем целый табун лошадей – как объясняет Саша, перегоняемых в направлении солоняка, для подпитки полезным минералом. Стоит отметить, что соли действительно почти не содержится в местных источниках, что воду ее еще более мягкой и вкусной. Потому так не просто утолить жажду и оторваться от горных родников.
Поднявшись на высоту более 2000 м, начинаем ощущать всю силу солнца, пекущего вершины, несмотря на то, что местами проезжаем слежавшиеся комья ледника. Постепенно чередуя каменные плешки на горах, поросшие дикими соцветиями склоны, быстрые ручьи и поплутав по извилистым зарослям кустарников, приближаемся к очередному перевалу Уун. Неудивительно, что тут становится пропрохладней и влажней - почти на одном уровне с нами степенно проплывают облака.
Дальнейший путь лежит в направлении сегодняшней контрольной точки – «Форелевое озеро». Комплекс двух озер, в котором действительно водится самая настоящая радужная форель, когда то искусственно завезенная туда человеком. После неудачных попыток найти тропу в чудное место через заросли высокого кустарника, Саша принимает решение весть коней через заснеженный перевал. Крутой спуск по леднику действительно оказывается не из простых не только груженной лошади, но и даже для пешего человека, так слежавшийся прошлогодний снег того и проскальзывает под протекторами берцев. К счастью наши кони привыкли и не к таким переходам и в целом почти без потерь проходят в поводу очередное препятствие.
Внизу по контрасту нас встречает действительно сказочная долина. Причудливые каменные уступы переплетены мощными корнями и густые уже не похожие на привычные нам деревья полусухие кедрачи. Стволы деревьев настолько необычны в своем хитросплетении, что в каждом видится чудный зверь или застывшая исполинская фигура. Ощущение, что и молодые еще зеленые кедры растут по собственным закона, закручиваясь в изысканные формы. Тропа подводит нас к первому не глубокому озеру с абсолютно прозрачной водой. Хотя следов рыбы не видно, но внимание сразу же привлекает бурно бьющий со дна ключ. Второе озеро оказывается еще более нереальным! Горы с трех стороной, подковой обрамляют сине-зеленую гладь озера, а с вершин симметрично спускаются два небольших водопада. Доехав до пустующего зимовья находим приятную стоянку и повторяем знакомую процедуру расседлывания, уставших от непростого перехода конских спин.
Решив лагерные вопросы отправляемся на осмотреть окрестности, тут и заодно расчехляется проехавший полстраны спиннинг со специально приготовленными для этого момента «особенными» блеснами. Не меньшей интерес к нам проявляют и лесные жители: на соседнем от нас бревне свои бесконечные игры затевают полосатые бурундуки, чуть поодаль на валунах перепискиваются целые отряды каменок (некое подобие домашней морской свинки – такие же неуклюжие с виду).
Тихая вода озера, подпитывая ключами и талым снегом оказывается жутко холодной, что в целом не останавливает нас на пути к долгожданной помывке. Озеро поражает одновременно своей глубиной и прозрачностью, но окунаться подолгу в нем удастся с трудом. Через некоторое время начинаем чувствовать последствия затяжного общения с солнцем, и на помощь обгоревшим носам приходят сразу ряд кремов от загара. Вот только вечер в замкнутой, высокими горами долине наступает слишком рано, когда последние лучи убегают за каменный утес. Над головой высыпает целое море звезд отражаясь в потемневшем озере. Осознавая, что одного вечера в таком безумном месте нам совершено не хватит никак, уговариваем Сашу затормозиться тут еще на одну дневку. На что наш конюх без труда соглашается, так и лошади заслужили отдыха.
Ночь вблизи воды всегда отличается особенной зябкостью, а утро непередоваемой сыростью, но все в секунды меняется и высыхает стоит лишь загореться первым лучам восхода. Впереди нас ждет целый день в этой завораживающей горной сказке. Манит противоположный более пологий берег. Проложив путь по отрогам скал и кустарникам видим нашу лагуну с нового ракурса, и особенно удивительным видится темно-зеленая вода озера. С высокого отрога даже удается разглядеть одинокую достаточно крупную форель, медленно рассекающей по поверхности на зло нашим рыбакам, ищущим счастья у тенистого каменного уступа. В итоге главный символ озера так и не своизволил подойти близко к цветастым блеснам.
Первый водопад озера переграждает нам дорогу. Напиться этой водой действительно невозможно. Не удержался от желания охладить пыл в ледяной струе. В такие моменты до самой корки мозга чувствуешь настоящую горную свежесть. Вдоволь наскакавшись по валунам, отснимав самые живописные виды, не желая растоваться с этим местом набираем необычных трофеев – извилистые коряги и поросшие цветным мхом камешки. Только не стоит показывать все сувениры конюху, он то на врят ли разделит наш восторг и желание загружать все это в арчмаки.
Ну а под вечер хорошенько рассмотрев в биноколь слабо досегаемые укромные места охватившего нас горного массива, планируем очередную вылазку на второй водопад после чего прокладываем непростой путь по кустарникам и кедровым рощам. Северо-Восточный склон оказывается не менее привлекательным. Ручей хотя и менее полноводный прокладывает свою дорогу к озеру. Впечатляет повисший над ручьем несколько метровый валун, непонятно как остановленный в своем падении угловатыми скалами. В итоге найдя уютную наслаждаемся удивительной панорамой и закатом, играющем на фоне форелевого озера. Да, воспоминания об волшебном вечере навсегда останутся у нас… А на небольшом стволе, пробившемся на той высоте, наверное и сейчас колышется символично повязанная нами фиолетовая ленточка!
08.08.2010
Ранним утром нам предстоит распрощаться с удивительным форелевым озером и отправляться вперед в дорогу на встречу Каракошинским пещерам. Обратный путь из долины озера как не странно лежит не через снежный ледник, но через не менее крутой спуск. Главным образом от нас требуется не тянуть поводья, в то время как кони ловко взлетают по почти отвесному подъму, сбрасывая из под копыт землю и камни.

Дальнейший трэк проходит вдоль еще одного горного озера – Байаян. Все так же четвертый день подряд усердно парит солнце, оставляя бронзовый деревенский загар на руках, приходится не снимать капюшон, так как кепка осталась дома (а на бандану и крем от загара надежды никакой). По дороге встречаем и приветствуем большой отряд путешественников (точно больше 15 человек + гужевые лошади). Конюха обмениваются свежими новостями. В целом нельзя сказать, что места были совсем дикими, каждый день наши пути пересекались с 1-2 группами. Как после мы узнали сарафановая почта в горах, отлично налажена! В том числе о наших передвижениях очень оперативно было известно на базе Сухойна и даже Вере, находившейся в это время в Бийске.
После недолго перехода останавливаемся на стоянке Аярык недалеко от реки Корокоша. Отправившись за водой знакомимся с интересной почти аномальной достопримичетельностью – Воронка. Из пересохшего русла реки между камней выскакивает быстрый ручей и так же бесследно исчезает под нависшей скалой, стремясь в закрытые подземные бездны.После обеда Саша готовит нас к очередному приключению. Облачившись в резиновые плащи и вооружившись фонариками отправляемся в обещанные каракошинские пещеры.
Первое впечатление производит резкий перепад температуры – с жаркого летнего дня мы опускаемся в вечный холод подземелья. Расщелина ведет на из широкого зала в сужающийся коридор промытый подземной рекой. Становится ясно зачем еще нужны резиновые плащи - часто приходится вползь прибираться по узким тоннелям, покрытым глиной. Коридоры складываются в сложную паутину, но Саша с твердой уверенностью проводит нас глубже. В одном из гротов натыкаемся скалу – «голова орла» высеченную природным скульптором и действительно заметно смахивающая на исполинскую птицу. Стенки тоннеля напоминают внутренности какого-то древнего окаменевшего червя.Минут через 25 впереди брежжет солнечный свет и мы довольные и обмазавшиеся вылезаем на чистый воздух. По новому радуясь теплому деньку и синему небу над головой. После наш проводник Саша, показав еще пару расщелин предлагает прогуляться самостоятельно и покидает нас по своим делам. Естевственно, не удержавшись отправляемся посмотреть пару гротов, снова поднимаясь а поверхность в новых местах. Ну и конечно под конец всех ждет генеральная стирка на той же «воронке».
Во второй половине дня подъезжает еще одна группа с задорным конюхом Андреем. Интересно, что в команду путешественников из 5 человек входит лишь один парень. Вечером познакомившись у костра узнаем, что они держат путь на озеро Уймень а это только первый день из протяженного трэка (~150 км). Чтож стоит взять то место на заметку возможно на будующий год.
К вечеру начинает непогодится. Тут нас снова удивляет наш Сана, отправившийся ночевать под открытым небом завернувшись в овечью шкуру и тент от дождя. Сразу же вспоминаются слова конюха Андрея «Алтайцы не мерзнут, они только трясутся»…

09.08.2010
Наверное осуществив самый ранний подъем за поход и встретив солнце, еле успеваем проглотить наш завтрак, как налетает не сильный но все равно неприятный дождь. Нужно быстро эвакуировать вещи под тент, седла под плащи да и самим скрыться в палатке. Видимо переждать непогоду в сухом спальнике не удастся. Восопользовавшись короткой паузой, между дождевыми налетами, Саша командует по коням и мы лениво выбираемся готовить коней к поездке. Торопливость конюха говорит лишь о том, что дальше хорошей погоды ждать не стоит и нужно скорей добраться до следующей стоянки, видимо алтайцы отлично знают все опасности встреч с горной грозой. Особенно опасным может переход по открытой возвышенности под разыгравшимися молниями. Быстро прощаемся с новыми знакомыми, похоже им предстоит куда более сложный путь к озеру Уймень в глубь тайги.
Первую часть дня скачем под легким дождиком, но подъезжай к уже знакомому нам Аккаинскому перевалу видим действительно устрашающую черную тучу. Кони, почуяв что именно туда нам и предстоит двигаться, воротят морды к сторонним стоянкам под деревья. Видимо высокие кедры не самое надежное убежище и наша вереница упрямо двигается навстречу усиливающемуся ветру. Первые волны стихии встречают нас легким градом, затем обрушивая потоки воды и размывая тропу. В какой то момент не сдерживают косой дождь даже длинные резиновые плащи. Берцы промокают впервые минут 10, сапоги проходят испытание заметно надежней. При этом движение прерывается лишь для пятиминутной перетяжки подпруги. На открытой вершине жутко тянет ветер пронизывая наскзвозь мокрую одежду. Находясь почти без движения в седле, единственным источником тепла становится теплый круп никогда не мерзнущей лошади. При этом не теряя плохого настроения продолжаем где то двух часовой переход вверх к Аккаину. В какой то момент нас покидает навремя и сам конюх показывая гору, к которой надо держать путь.

Приближаясь кони к знакомой стоянке Муихта воодушевленные лошади заметно прибавляют хода. Впереди уже маячит дым от знакомых Толиных домиков. Действительно приятно ощущение остается от традиции алтайского гостеприимства и взаимовыручки. Несмотря на дождь к лагерю тут же приходит Толя. Помощь необходима не только в разгрузке коней, но и главным образом раздобыть самое ценное в такую погоду – огонь. Хитрое таежное изобретение расщепленная палка в кедровой смоле способна всполыхнуть не зависимо от окружающей сырости. И уже через 20 минут, расположившись под навесом недалеко от Толиной новостройки мы развешиваем промокише вещи и ставим чайник. Весьма к стати оказывается оставленная в дереве заначка – поллитровка водки! Так и проходит весь вечер на нашем уютном островке охваченном туманом. В конце дня гостеприимный хозяин еще в вдобавок приглашает нас в свою походную баню, где можно перед сном хорошенько отпарить все отстынувшие за день конечности.
10.08.2010
Отоспавшись в сухой палатке, из которой так не хочется высовывать носа наружу, понимаем что баловавшая нас первые дни погода сегодня не думает разгуливаться. Таким образом, сегодня у коней еще один не плановый выходной, а мы к сожалению так и не увидим в этот раз знаменитых каракольских озер с площадки "цирка".
В целом компенсировать последнюю поездку запросто удается мистической пешей прогулкой до Муихтинского водопада. Пройдя насквозь по мокрому полю, периодически сталкиваемся с силуэтами разгуливающих лошадок. В местности и скалах с трудом узнается увиденная нами до этого Муихта. Дальше нас ждал крутой спуск по переплетениям корней к самому водопаду. С открывшейся площадки возникает живописный вид на охваченную дымкой долину. Водопад оказывается заметно больший по размерам по сравнению в увиденными на Форелевых озерах. В такую стужу уже не возникает желания окунуться с головой в кристальной воде… Туман волнами откатывающий с долины открывает нам бастионы окружающих скал и угловатую лесную долину. Отдельные валуны вполне могут тягаться с истуканами с острова Пасхи! Возвращаемся в лагерь, вслушиваясь в живущий собственной жизнью дождливый лес.
Остаток последнего вечера в горах, коратаем укрывшись под навесом. Саша обещает завтра очень ранний подъем, при этом в очередной раз настаивая чтоб мы подчистили стоянку с вечера.

11.08.2010
Как было и обещано поднявшись ни свет ни заря, держим путь на базу по знакомым местам. Прощаемся с гостеприимным Толей.
Остаются позади знакомые замок горных духов, а стоянка шаманов сегодня ни так уж активна от дождя все трутся под широким шатром, даже ритмичного тамтама не слышно…

Кони уверенно ведут нас по размытым, но хорош знакомым местам. Мелкая изморось почти не прекращается, но после града на перевале теперь для нас это «цветочки». Кривая линия навигатора дорисовывает дугу, приближая к нас к стартовому флажку. Лошадей, почуявших близкий дом не стоит и лишний раз понужать. Лихо пересекая чуть разлившийся возле базы кони отправляются на недолгий отдых, чтоб уже через пару часов отправиться с очередной группой в горный трек.
Распаковавшись под навесом пытаемся разобрать и частично вымыть отсыревшие вещи. Попутно делемся впечатлениями и опытом с соседними группами, у которых путешествие только впереди. Надеюсь погода успела и их побаловать солнечными деньками. Почти сразу же прощаемся с нашими пятью спутниками и Сашей. А впереди в нашем распоряжении на оставшийся вечер знакомая нам баня. От души наслаждаемся теплом, чистой водой и возможностью привезти себя в порядок. Ну а к вечеру посиделки у костра с пришедшим к нам начальником базы Эдиком. Наверное одного вечера слигшком мало, чтоб выслушать все его забавные рассказы: про заблудившихся в тайге французов и местную банду, охоту на больших зверей, местные праздничные забавы вроде козлодрания и скачек… Сколько же алтайский мест и приключений мы еще не увидели?
Прощание, «негорный» Алтай и итоги

12.08.2010
Утром, дождавшись возвращения еще одной разномастной крупной группы грузимся в газ-66. Спуск к Элекмонару пролетает незаметно за веселыми походными историями, задорной песней и задорным протяжным криком соседей «мы все-е-е здесь по-до-о-о-хнем!». Погода тем временем успевает вновь вовсю разгуливается, с трудом верится в рассказ, что еще вчера проходившая группа была застигнута снегом на «замках».

Внизу нас ждет радостная встреча с Верой. Наспех успеваем поделиться впечатлениями от похода. Теперь стоит определиться с дальнейшей культурной программой, ведь до отъезда остается почти два с половиной дня. Ранее маячившая идея о поездке на знаменитое озеро Телецкое кажется сейчас не самой подходящей. Ходу в такую даль более 250 км от Чемальского района, а сейчас хочется спокойно расположиться и переварить все увиденное.

Договорившись о второй машине на завтрашний день Вера, знакомая со всей деревней Элекмонар без труда устраивает нас в недорогих комфортных домиках со всеми удобствами.
В нашем распоряжении душ, туалет, очередная баня, открытая кухня и многое другое. Хозяин домиков заходит ненадолго пообщаться – он оказывается домоуправителем дачи знаменитого борца Александра Карелина, тоже расположенной в Элекмонаре. Приятно проводим вечер, расположившись на открытой беседке с шашлыком и домашним вином. За вечерней посиделкой Вера делится с нами новыми историями об алтайских путешествиях в куда более дикие места алтайских гор. А нам остается только смотреть фотографии и мечтать о еще непройденных дорогах.

13.08.2010
После более чем недели ночевок в спальном мешке на неровных холодных склонах, так приятно просыпаться закутавшись в шерстяное одеяло! Плотно завтракаем оставшейся с похода и закупленной недавно провизией. Сегодня Вера обещает устроить тур по Чемальскому району.

К главной достопримечательности региона конечно можно отнести Чемальскую ГЭС, построенную на слиянии зеленых вод Катуни с темным Чемалом.
Трудно представить сколько домов питает электричеством эта не такая уж большая постройка с вечно танцующей радугой. Именно в этом туристическом центре мы задерживаемся более часа, закупаясь разнообразными сувенирами, бальзамами, символикой республики и конечно традиционным лучшим алтайским разнообразным медом. Заодно не упускаем случая спуститься с горы прямо над пеняшейся ГЭС на канатном спуске.

Далее по дороге к Куюсу делаем остановку полазить в неглубокой штольне – примерно 100 метровой шахте, сделанной для пробы горного грунта. Прямой тоннель да еще и с местами торчащей арматурой явно не впечатляет после природных Каракошинских пещер. Погасив фонарики, прямо в забое распиваем недавно купленную полторалитровку медовухи, после чего веселые выбираемся греться на солнце.
Куюский мост становиться самой южной точкой нашего пути. Там же и устраиваем коллективную фотосессию. Под нами то и дело каждые несколько минут проходят цветастые рафты. Катунь в этом месте весьма располагает к таким сплавам. Поток извилисто проносится по резким порогам (впрочем выше 3-й категории я там не увидел), быстро унося гребцов навстречу новым препятствиям.
Вечером гуляем по окрестностям Элекмонара, осознавая что буквально завтра предстоит дорога домой. Билеты Чемал – Барнаул уже куплены. К сожалению нам приходится прощаться и с так радушно принявшей нас Верой.

14.08.2010
Хозяин, принимая ключи от домиков, соглашается продбросить нас до нужной остановки «Тигре» самого Карелина.
Дорога же в Барнаул занимает почти полдня впрочем нам есть, чем заняться в дороге, в том числе перебрать тучу фотографий.

Барнаул контрастно выделяется массивом промышленных построек, от которых так быстро успеваешь отвыкнуть. Впрочем от города остается хорошее впечатление. Забросываем наш тяжелый саквояж в камеру хранения и идем прогуляться. Первым делом, отправляемся на поиски зарекомендованного нам знакомыми бара – «Медведевъ». Не удивительно, что уютная атмосфера, изысканная и сытная кухня и более чем приемлемые цены (средний чек 500 р. На человека) не просто создали хорошую репутацию заведению, дошедшую даже до Королева!
Еще немного погуляв в парке и заодно оценив город с высоты колеса обозрения отправляемся к вокзалу.

К счастью обратная дорога нам предстоит уже в комфортном новеньком фирменном вагоне, оснащенным такими благами цивилизации как биотуалет и кондиционер!
В завершение стоит особенно поблагодарить тех, без кого наш поход был бы невозможен! В первую очередь спасибо, Вере пригласившей, организовавшей и составившей нам чудесную компанию! Спасибо Эдику за его замечательных коней и гостеприимство, успехов Вашей базе! Спасибо конюху Саше проведшему нас вглубь этого горного путешествия! Отдельный поклон нашим Боцману, Братану, Грунтовщику, Валерке и Чибису, (надеюсь что у них все прошло так же гладко и без надрыва) – побольше вам отдыха без седла, покладистых туристов и сочной травы!!!

P.S. всем желающим задать вопросы по походу, получить координаты наших замечательных операторов и просто обменяться впечатлением: пишите на rokkirud@yandex.ru





Для того чтобы видеть все сообщения темы вы должны войти на форум либо зарегистрироваться.


Регистрация Выход
 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot], Yandex[bot] и 0 гостей