Делимся опытомКак развести костёр под дождём

Вопрос-ответ.
Правила форума
FAQ - Часто задаваемые вопросы | Как вставить картинку или файл | Как вставить видео в сообщение | Публикация сообщений | Благодарность за сообщение

| Удобное размещение фотографий в теме.

| Как разместить фотографии залитые в альбомы Picasa или Яндекс-Фотки в сообщении на форуме

Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил вопрос может быть удален без объяснения причин.
Аватара пользователя

Автор темы
DEV
Админ
Админ
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 11 окт 2012, 04:11
Откуда: Бийск
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 20 раз

Как развести костёр под дождём

Сообщение DEV » 19 май 2013, 12:06

Как развести костёр под дождём

Изображение

Берем вариант, когда дождь идет уже какое-то время и близится к завершению, но не затяжной ливень. В последнем случае как такового смысла в костре нет.
Принцип такой же, как и в обычных условиях: организовать мелкокалиберный материал для розжига, подготовить середнячок и, собственно, то, чем будет питаться костер.
К мелочи относится бумага и газета; сухие хвоя и листва, которые можно найти под деревьями и кустарниками, либо сняв верхний мокрый слой; щепки и мелкий хворост, очищенный от промокшей коры.
Середнячок лучше делать из найденных бревен, «пощипав» от них лучины и порубив на небольшие полешки. Ветки и хворост не совсем подойдут, потому что уже промокли — их придется либо очищать от мокрой коры, либо подсушивать.
Ну и запастись основным деревом – это достаточно крупные бревна, которые можно, опять же, пообдирать от коры или пообтесать, добравшись до сухой части.
Все найденное до момента розжига нужно чем-то накрыть.
Место под костер расчистить от сырой листвы и хвои, а лучше аккуратно снять дерн, вырезав его целым куском, или, если просто земля, то выкопать совсем неглубокую яму любой формы.
Хорошо бы соорудить навес из чего-нибудь: растянутый полиэтилен на палках или что-то другое, находящееся под рукой (к примеру, попросить друзей растянуть над Вами куртку, пока Вы возитесь с розжигом).
Мелочовку, сложив шалашиком (внутрь бумага или хвоя, сверху веточки, щепки), поджигаем, постепенно скармливая огню все более крупные ветки, лучины и т.д. Когда огонь будет более менее стабильным, то можно подкладывать что-то крупнее, в конце добавив достаточно большое бревно (можно целиком, его потом можно будет двигать по мере прогорания). Главное, чтобы костер не погас до этого крупного бревна, и средних полешек хватило на то, чтобы оно занялось. Потом костру страшен только ну очень сильный дождь – бревно само себя будет защищать от намокания, т.е. огонь будет под ним.
Это в экстренных ситуациях. А так стоит возить с собой небольшой запас горючих веществ: таблетки сухого спирта (шалашик тогда строится вокруг него), фляжку бензина или бутылку специальной жидкости для розжига (их использовать понемногу – не чтобы разжечь, а чтобы поддерживать огонь и подсушить ветки среднего размера). В идеальном случае еще и часть мешка с готовым углем.
А самое главное — необходимо иметь сухие спички!

Шведский вариант костра



Никогда не знаешь, что придет завтра - следующее утро или следующая жизнь...