Впечатления о походахКамга. Часть 2.

Делимся впечатлениями о пройденных походах, фотоотчеты туристов.
Правила форума
FAQ - Часто задаваемые вопросы | Как вставить картинку или файл | Как вставить видео в сообщение | Публикация сообщений | Благодарность за сообщение

| Удобное размещение фотографий в теме.

| Как разместить фотографии залитые в альбомы Picasa или Яндекс-Фотки в сообщении на форуме

Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил вопрос может быть удален без объяснения причин.
Аватара пользователя

Автор темы
Вера
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 03 апр 2012, 12:24
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 112 раз
Поблагодарили: 43 раза

Камга. Часть 2.

Сообщение Вера » 08 дек 2012, 09:51

11 августа ( 6 день ).


Все таки нравится мне общаться с людьми , оказавшимися первый раз в походе. Они часто задают интересные вопросы и высказывают свои наблюдения и мысли. Я часто открываю для себя что то новое. Вот и Альбина на мои слова: " Ребята, давайте поторапливаться! Нам надо по раньше отправиться в путь!", ответила, что торопиться нам не куда и надо подождать, когда трава обсохнет от росы !Я смотрела на небо и думала, как бы под дождь не попасть, нам пока везло с погодой. На переходах не было ни дождя , ни снега , ни крупы, а про росу я вообще никогда не вспоминала.Пока мы собирались, тучи пронесло и выглянуло солнышко.Возвращаться мы должны были другим логом, но когда выехали на тропу, она оказалась непроходимой из за упавших деревьев. С заводным конем мы не рискнули прорыватся сквозь завалы и вернулись на тропу , по которой приехали на Камгу.


Изображение



Изображение



Ну тут случилась авария ! Альбина со словами : " Я пааааадаааааююю !!!" начала вместе с седлом заваливаться на левый бок. Я начала давать советы, как выправить седло, но потом решила, что лучше спрыгнуть с коня и ловить Альбину . Я успела во время, помогла Альбине спешиться и стала удерживать седло с арчимаками, чтоб оно до конца не перевернулось. Было не легко, я стояла под горкой и на вытянутых руках держала седло, когда силы меня уже почти покинули, подбежал Женя и вдвоем мы переседлали коня. Как не странно , но после этого происшествия у всех поднялось настроение и весело посмеяваясь, мы продолжали путь.


Изображение


Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Из за малоснежной зимы озера стали меньше, много встречалось пересохших ручьев.


Изображение


На берегу реки Тюрдем сделали перекус.


Изображение



Переход получился не большой , но сложный, были крутые подъемы и спуски. И когда ни кто не ожидал, на Южеме, Женя объявил стоянку. Как же там было красиво, но не уютно, из за ветра. Три не больших лога сходились на этой поляне, поэтому и ветер дул не переставая.Пока устанавливали палатки, одна палатка чуть не улетела. На небе была какая то переменная облачность. Тучи , облака летали туда - сюда, туда - сюда, то небо становилось чисто голубым.


Изображение



Изображение



Изображение


Вечером жарили лепешки, вот уж захватывающий процесс ! Лепешки не успевая сходить со сковородки , сразу же исчезали !


Изображение


Изображение


Ночью был небольшой дождик. Не спала я одна, ветер сдувал с меня плащи, которыми я укрылась от дождя.Вообще то я сплю под тентом или под кедрой в хорошую погоду, а на этой стоянке мы тент не натягивали, побоялись что ветер порвет его в клочья. Спальник меня порадовал , выдержал испытание , не промок и я не мерзла.



12 августа ( 7 день ).


Было хмурое туманное утро. Как обычно собирались долго, выглянуло солнце и палатки просохли от дождя , да и ветерок помог. Вчера у костра решили, что сегодня сделаем стоянку в верховьях реки Кубы. Семь дней я проезжала по местности мне не знакомой, а сейчас я знала какое расстояние нам нужно проехать и тихо радовалась предстоящему пути.


Изображение


Изображение


Долина реки Южемы. Когда в 2008 году мы проезжали здесь, река была бурная и полноводная, а сейчас бежали просто мелкие ручейки.


Изображение


Изображение


Массив горы Альбаган был в тумане.


Изображение


Изображение


Альбаган находился от нас справа, а слева светило солнце.


Изображение


Мы приближались к Альбаганскому перевалу, в простонародье Щёлка. Под перевалом встретили двух сурков. Я никак не могла их разглядеть среди камней. Спасибо Роману,что он сумел их сфотографировать, хоть на фото полюбовалась ими. На самом перевале было жутко холодно, но мы проголодались и решили сделать перекус.


Изображение


Изображение


За Щелкой виднелось голубое небо и казалось , что там жарко припекает солнце!


Изображение


Изображение

Начали спуск. Красота, аж дух захватывает! Спускались не спеша, аккуратненько, выбирая места, чтоб лошадям было полегче идти,обходя завалы и большие камни и еще успевали делать фото.


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


После спуска наш путь лежал по долине реки Ложа.


Изображение


Изображение


Изображение


И вот наконец то мы оказались на Курулбасе, начались просторы и болото я не боялась,знала что оно высохло. До стоянки оставалось уже рукой подать.


Изображение


Изображение


Изображение


За семь дней похода мы как то отвыкли от людей, поэтому были очень удивлены, увидев на нашей стоянке туристическую группу. Пришлось вставать в другом месте.


Изображение


Изображение


Эта стоянка оказалась наиболее удобной. Река была рядом и вся поляна заросла черникой. Пока было светло, поели ягоды, а потом на ужин пожарили сало.


Изображение


Изображение

Вечером у костра обсуждали дальнейшие планы. До базы мы могли дойти за один переход, но мы решили растянуть удовольствие и оставшиеся три дня делать небольшие переходы.


13 августа ( 8 день ).


Утро было солнечное, но меня уже ничто не радовало. Сегодня мы должны быть в Айрыке, а это место я уже считала домом, для меня поход закончился. Решила не портить другим настроение и бодро желала всем доброго утра. Потом вспомнила, что Айрык в августе я посещала ровно 20 лет назад, а это значит я увижу новые пейзажи. Настроение поднялось. Собрались быстро, сказывался опыт, накопленный за 7 дней , да и продуктов по меньше осталось.


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Перед тем как спускаться в Айрык, остановились подтянуть подпруги. Аня самая хрупкая в нашем коллективе , ей с большим трудом удавалось тянуть подпругу и мне кажется , что Женя специально над ней подшучивал, со словами " ну , держи, Батыр - гёл !" подавал ей подпругу. При этом он счастливо улыбался, наблюдая как Аня всем своим весом, переваливаясь на одну сторону седла, тянет жесткий ремень своими тоненькими пальчиками.


Изображение


Ярко светило солнце, проплывали красивые облака , настроение замечательное, впереди маячили просторы Айрыка.


Изображение


Изображение


Проехали несколько тур-стоянок, не было воды. Пока искали стоянку , встретили группу туристов. Знакомый подсказал, где есть вода. Вот уж не думала, что в Айрыке с водой будет напряженка.


Изображение



Поставили палатки, попили чаю. В лагере, готовить ужин, остались Света , Альбина и Женя. Я с Аней и Ромой отправились искать озера.


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


По дороге к озерам любовались окружающими нас красотами и ели чернику. Увидев, что осталось на месте озер, я загрустила, так хотелось поплавать. На дне озера бегал бурундук.


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Но всё же мы отыскали водоём, где можно было искупаться. Вода была очень теплая и прозрачная.


Изображение


Изображение


Изображение


Вечером долго сидели у костра. Тент не стали натягивать и я очень долго любовалась звёздами.Ночь прошла без происшествий, если не считать мышь, которая пробегая по своим делам, пробежала по Жене. Хорошо не по мне, а то было бы происшествие.


14 августа ( 9 день ).


Утром Роман рассказывал, о том как он впервые ночевал под кедром. Оказывается он в палатке иногда мёрз, а вот под кедром ему было тепло и сухо. Он любовался звездами и непрерывно полыхающими зарницами.Вчера наслушавшись моих восторженных отзывов о теплой воде в озере, Альбина попросила меня сходить с ней на озеро. Пошли. Только вода оказалась холодной, зато мы увидели как наши кони купаются в озере. Ну и пускай , что нам придется их долго чистить, но видя их счастливые морды, я просто радовалась за них и хотела поближе подойти пофоткать, ну и как обычно все самые классные моменты пропустила.


Изображение


А в это время в нашем лагере Аня и Света завели тесто на лепешки, так что мы с Альбиной во время вернулись тесто подошло.


Изображение


Изображение


Сама виновата, не взяла свой нож. Переворачивала лепешки маленьким ножичком, не удержала лепешку и она рухнула на сковороду, а масло кипящие попало мне на руку. Боль была дикая!!! Но за Аню я испугалась сильней, да же боль отступила от ужаса, что масло попало Ани на лицо. Она в это время наклонилась , чтоб из котла взять тесто для новой лепёшки. Слава Богу она не пострадала. Меня лечили всей группой, Рома принёс холодной воды, Альбина мазь от ожогов, Аня и Света поддерживали морально, ну а Женя просто молча сел на моё место и стал переворачивать лепёшки.На душе стало приятно и тепло от мысли,что рядом со мной такие чудесные люди.


Изображение



Сегодня по плану мы должны добраться до избушки в Аккае. Со стороны Ложи на нас надвигались грозовые тучи, но мы не унывали и решили уйти от грозы.


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


По Аккае мы как то быстро проехали. Женя провёл нас через какие то заросли по берегу ручья, впадающего в реку Аккая и мы оказались на Аккаинском водопаде.


Изображение


Изображение


Гроза нас догоняла. Перед спуском к избушке встретили группу пеших туристов. Далеко им было ещё идти до стоянки, а у них закончилась вода, мы отдали все бутылки с водой и пожелали доброго пути.

Изображение


Изображение


Дождик начался, когда мы уже почти пришли. Опять нам повезло - не промокли. Переждали дождь в избушке, потом натянули тент, приготовили ужин и пошли на балкон. Балкон это у нас так называется небольшая площадка перед огромным обрывом (600 - 700 м. , а может и больше ) внизу бежит река Аккая, сверху она похожа на белую ниточку. А с балкона открывается вот такая панорама.


Изображение


Вечером у костра было весело, вспоминали самые интересные и смешные моменты нашего похода.


Изображение



15 августа ( 10 день ).


Рома встретил рассвет на гольце.


Изображение


Сегодня я поняла, что придется всё таки промокнуть. Дождь шёл мелкий, был туман. Солнце изредко выглядывало, даже если дождь прекратится всё равно промокнем, вся тропа идёт по кедрачу и кустам.


Изображение


Пока все спали , мы с Женей приготовили, наверное, обед ! Оказывается у нас ещё остались баклажаны. Мы их обжарили и посыпали мелконарезанным чесночком, было так вкусно !Когда мы уже пили чай, мимо избушки резвым шагом шли трое ребят с рюкзаками. Наше приглашение покушать или хотя бы попить чай, вежливо отклонили. Сильно они торопились в Чемал на автобус. Попрощавшись с нами они отправились в сторону не проходного лога. Женя их остановил и направил на нашу конную тропу. Ребята хотели идти вниз, а Женя показывал наверх, на лицах было недоверие. Хорошо, что они послушали нашего проводника. Мы потом с ними встретились на следующий день уже на кордоне.


Изображение


Изображение


Было грустно расставаться, вот и закончился наш поход.
Потом уже в Элекмонаре, когда мы жарили шашлыки, я вспомнила о золотых самородках ! Аня очень удивилась, она не слышала, как перед походом я рассказывала о золоте в тех местах, куда мы собирались отправляться. Я ещё мечтала на Камге поискать самородки, но забыла. Аня радостно воскликнула: " Значит придётся вернуться туда на следующий год !" И мы все дружно засмеялись, настроение поднялось.Но я почему то думаю, что и на следующий год мы опять забудем про золото. За эти 10 дней я приобрела, что то такое перед чем золото просто млекнет.

Я снова наслаждалась окружающей меня природой, рядом были мои друзья, общение с ними наполняло меня радостью, но а лошадки подарили мне и красоту и радость, и здоровье! Отдых удался! hy [2872.gif]