Впечатления о походахКамга - приток Большой Сумульты.

Делимся впечатлениями о пройденных походах, фотоотчеты туристов.
Правила форума
FAQ - Часто задаваемые вопросы | Как вставить картинку или файл | Как вставить видео в сообщение | Публикация сообщений | Благодарность за сообщение

| Удобное размещение фотографий в теме.

| Как разместить фотографии залитые в альбомы Picasa или Яндекс-Фотки в сообщении на форуме

Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил вопрос может быть удален без объяснения причин.
Аватара пользователя

Автор темы
Вера
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 03 апр 2012, 12:24
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 112 раз
Поблагодарили: 43 раза

Камга - приток Большой Сумульты.

Сообщение Вера » 24 ноя 2012, 03:36

ПОХОДНЫЕ ЗАПИСКИ.




6 августа (1 день)

Вот и закончился первый день похода. Как же я счастлива, что всё только начинается! Впереди у нас ещё целых девять дней походных радостей, впечатлений и приключений! Денёк чудесный, погода замечательная, мы проехали 20 км за 3,5 часа по лесовозной дороге. Женя рассказал, что 40 лет назад здесь заготавливали лес. По дороге видели следы кабана и медведя и проезжали живописный брод через реку Куба.



Изображение



Разбили лагерь на берегу реки Абаш, на живописной полянке поросшей ромашкой, иван-чаем и другими прелестными цветочками.

Изображение



Изображение




Изображение



Когда начали обустраивать костровище, из под пенька выскочила ящерица, необычного ярко-бронзового цвета.
К сожалению фотоаппарат или фотограф( это я) не смог передать всю красоту этого маленького и изящного создания.

Изображение

Вечером небо стало хмурится , налетели грозовые тучи. Мы у костра занимались приготовлением ужина и обсуждали планы на завтрашний день. Альбина была первый раз с нами в походе , первый раз в Алтайских горах и первый раз сидела в седле.Вот уж у кого было море вопросов и впечатлений! Ну, а мы как бывалые туристы рассказывали разные поучительные истории из походной жизни. Поели суп из рябчика и сделали чучой, это чтоб завтра нам светило солнце!



Изображение



Ночью проснулась от страшного грохота. Земля тряслась и вибрировала. Этот грохот я не смогла распознать,до этой ночи не чего подобного не слышала. Грохотало в соседнем логу, дождя не было. Сверкало,гремело и тряслось! На утро мы обменялись впечатлениями. Оказывается ни я одна не спала в ту ночь, проснулись все. У каждого были свои предположения о этом происшествии, но одно нас объединяло - каждый из нас лежал в палатке и думал, что не стоит даже и пытаться убежать, от судьбы не уйдешь!



7 августа ( 2 день)

Утро было солнечным и ни что не напоминало о прошедшей ночи. Каждый высказал свою версию о ночном происшествии. Я подумала, что это какой то новый катаклизм в природе, не может гром так монотонно греметь не переставая в течении 5 минут. Аня решила, что опять какая то ракета с Байконура упала. Света предположила, что опять землетрясение началось, она почувствовала вибрацию земли. Роме почудился камнепад. Версии были разнообразные, ни кто не остался равнодушным, может только проводник наш - Женя.Уже позже, когда мы вернулись в цивилизацию, Роман прислал мне вот такое сообщение : "Ракета-носитель "Протон-М" со спутникам связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3" стартовала с Байконура 6 августа в 23:31 по московскому времени. Старт прошел в штатном режиме." Ну, не могу я представить, что мы слышали старт этой ракеты. Мы были далеко от Байконура.


Изображение




Я пошла по делу в ближайшие кустики и вспугнула зайца. Заяц с перепугу побежал в сторону нашей стоянки. Лесным зверем смогла полюбоваться вся наша группа. В этот день мы должны оказаться на другой стороне Чемало-Кубинского хребта. В путь отправились в 13.00 впереди был крутой затяжной подъем .Тропа шла по кедрачу. Вдруг слышу Альбина восхищенно кричит: "Как много здесь подорожника!"Оказалось, что она никогда не видела бадан.


Изображение


Изображение


И вот мы на перевале Атужер, в переводе с алтайского - слазь с коня. Ну мы и слезли. Спуск был очень крутой, затяжной и какой то бесконечный, к озеру Уймень мы и то быстрей пришли. Может это мне так показалось, потому что большую часть пути я шла первая по тропе. Я так хотела попасть в этот район Алтайских гор,потому что знала что практически здесь нет людей, места здесь тихие, но не учла что и тропы здесь не хоженные. Шла я и тихо ругалась , обжигаясь об крапиву,которая здесь росла выше моей головы. Продиралась сквозь какие то колючие кусты. В поводу вела двух лошадей , они по дороге щипали травку, а я лакомилась красной смородиной.


Изображение




Изображение



Было очень жарко и сильно хотелось попить воды. И вот спуск закончился , остановились перекусить в избушке охотника. Рядом протекал не большой горный ручей, я сразу же пошла окунутся. Нестерпимо горели обоженные крапивой руки. Вода в ручье была хрустально-чистой и необыкновенно вкусной. После омовения , я почувствовала себя заново родившейся и какой то обновленной. Захотелось повторить спуск, что снова пережить это чувство чистоты и счастья! А потом был перекус с сырокопченой колбасой и мандаринами.



Изображение




Изображение



Переправились через реку Енгожок и пошли вдоль его берега.Тропа проходила по кедрачу, прошли 15 км. Добравшись до охотничьей избушки, решили остаться там ночевать. Вечером к избушке выбежала лисичка, у неё был шикарный, пушистый, рыжий хвост.


Изображение





Изображение


8 августа (3 день).

Проснувшись пораньше, собравшись побыстрей, нам удалось выйти в путь на целый час раньше, чем вчера. Было ровно 12 часов утра. У кого утро, а кого уже полдень. Мы опять поднимались кедрачом, потом спускались альпийскими лугами, снова поднимались, проезжая небольшие ручьи с маленькими, но бурными водопадами.


Изображение




Изображение



Перед нами появилась прекрасная долина реки Сайгонош. Потом уже пройдя весь маршрут , пока были свежи мои воспоминания о походе , я поняла , что места , которые мы проезжали в этот день , были самыми прекрасными, красивыми и какими то радостными. И это не от того что ярко светило солнышко и было отличное настроение,просто само это место располагало к душевному покою и тихой радости.


Изображение



Встретили местного жителя и решили остановиться у его костра сделать перекус. Нас угостили копченым мясом и варёное тоже попробовали. Было вкусно! Какой все таки на Алтае гостеприимный народ!


Изображение




Изображение


Дальше поехали по берегу реки Сайгонош. Сливаясь реки Тюрдем и Сайгонош образуют Малую Сумульту. Проводник размахивал руками, показывая нам и рассказывая о том , что мы в данный момент проезжаем, через какую реку переплываем. Река Тюрдем мне очень понравилась, я начала просить Женю сделать тут днёвку, по берегам реки было много интересных мест. Я уже мечтала, как я буду всю эту красоту осматривать, но в ответ услышала его решительное -" Нет, мы поедем дальше!"


Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Спустились в долину реки Южема, переправлялись через её притоки, были ручейки и небольшие речушки.Прошли реку с красивым названием Бостал. Сначала я пыталась считать сколько рек мы преодолели,но потом сбилась и махнула рукой на все это дело, просто любовалась окружающими меня видами.


Изображение



Изображение




Дальше наш путь лежал по берегам реки Казылтал. Женя сказал, что скоро будет стоянка , но вода в ручье около стоянки пересохла, а река была далеко. Приняли решение двигать дальше до Камги. Рома сказал, что мы прошли 29 км по горизонтали, это навигатор выдал такие показания. Я в этом ни чего не понимаю, но мой внутренний километрометр выдал километров 50 , не меньше. Смеркалось, а стоянки все не было и когда я увидела впереди поляну, сразу почувствовала вот наша стоянка! Все были уставшие, но счастливые, что наконец то добрались до Камги.

9 августа(4 день)


Я проснулась ранним утром,вокруг все сверкало от росы, взяв фотоаппарат я отправилась на реку умываться.


Изображение



Изображение



Изображение



Ближе к обеду проснулись все. Плотно перекусив, отправились на ближайший голец к маяку. Мы с Альбиной остались в лагере.


Изображение






Наша стоянка находилась на слиянии рек Казылтал и Камга. Купаться и загорать мы ходили на Казылтал, там имелся приличный, каменистый пляж, а Камга была от нас на расстоянии 300 метров. Камга - река мечты моей, поэтому я решила этот день посветить ей. Альбина решила ко мне присоединиться. И вот мы отправились к реке, продераясь сквозь заросли кустарника и поваленных деревья. Добравшись до реки, мы начали осматривать свои ободранные ноги и руки. Так хотелось потрогать водичку, но берег был обрывистый. Мы не стали рисковать и решили, что царапин нам достаточно, обойдемся без погружения и сплава. Хотелось бы подольше по быть на реке, но на подходе к Камге , мы вышли на тропинку со следами какого то зверя, мысли, о том что здесь чей то водопой, нас тревожили и когда пошел мелкий дождик мы рванули в лагерь прятать под тент все, что могло промокнуть.



Изображение


Изображение




Изображение



А в это время на гольце разбушевалась непогода.


Изображение




Изображение



Изображение



Изображение



Изображение




Друзья наши вернулись, немного уставшие и промокшие, но с новыми впечатлениями. Гроза на гольцах это что то, пока сам не увидишь, словами описать не возможно. А у нас весело горел костер и ужин был горячий.Вечером играли в карты, слушали охотничьи истории нашего проводника. А где то там .... шел дождь, было темно, холодно и жутко, а у нас под тентом уютненько, тепло, светло и сухо, а ещё и с нашей дружной компанией интересно и весело.


Изображение



Изображение


10 августа ( 5 день )


Мы отдыхали, спали до упора, кому не спалось, играли в карты, гуляли и фотографировали окрестности и сидели на берегу реки распевая песни.


Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение


Изображение

fx



В этой теме есть еще 1 сообщение

Для того чтобы видеть все сообщения темы вы должны войти на форум либо зарегистрироваться.


Регистрация Выход